Исследователи Италии заявили, что им удалось обнаружить останки женщины, с которой рисовал выдающийся художник Леонардо да Винчи свою известную картину "Мона Лиза".

Об этом пишет агентство Reuters.

"Современные технологии пока не позволяют с точностью определить, действительно ли найденные останки принадлежат Лизе Герардини, жене флорентийского купца Франческо дель Джокондо, которая, как считается, позировала для Леонардо да Винчи", - говорится сообщении.

Читайте также: Миньйон и Мона Лиза: десткие рисунки мелом (фото)

Хотя многие считают, что личность женщины - не известна, многие историки сходятся во мнении, что это была именно Герардини. Археологи давно искали ее останки в монастыре, где она провела последние дни жизни.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

В процессе работ они раскрыли фамильный склеп семьи Джокондо для проведения анализа ДНК. В ходе раскопок нашли останки многих людей, однако анализ показал, что останки лишь в одной из могил относятся к периоду, когда жила Лиза Герардини.

"Если бы вы спросили меня лично, что я думаю, я бы сказал, что убежден, что мы нашли ее", - заявил председатель госкомитета Италии по развитию исторического и культурного наследия Сильвано Винчети, добавляя, что, документация о месте захоронения и результаты научных исследований убедили его в том, что найденные останки принадлежат таки Герардини.

Череп женщины найти не удалось, поэтому пока невозможно точно воспроизвести черты й лицо.

Другие эксперты более осторожны в своих оценках, они утверждают, что, учитывая состояние найденных фрагментов тела, невозможно быть до конца уверенным.

Справка. "Мона Лиза", также известная как "Джоконда", считается одним из самых известных произведений живописи в истории. Написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах, картина хранится в Лувре в Париже.