Недавно открытые соленые ручьи на поверхности Марса можно использовать в качестве источника воды для будущих колоний на планете.

Как заявил руководитель научного подразделения NASA Джон Грансфилд, они могут помочь колонистам с орошением посадок в специально оборудованных теплицах на экваторе, пишет Корреспондент.

По словам Грансфилда, данные запасы воды заметно увеличивают ценность и будущую "обитаемость" Марса для колонистов, которым не придется перевозить с собой кислород и воду.

"Конечно, просто так растения на поверхности Марса расти не будут - атмосферное давление на его поверхности примерно такое же, которое было бы на вершине горы высотой в три Эвереста, и листья растений не смогут удерживать воду. С другой стороны, если растения будут расти в какой-то теплице или в надувном доме, то, если на Марсе действительно много воды, ее можно использовать для орошения таких посадок", - заявил бывший астронавт.

Читайте также: Сенсация NASA: на Марсе есть вода (фото, видео)

Грансфилд отметил, что реализация подобных планов откроет целый пласт новых возможностей для колонистов - подобные теплицы будут выступать не только источником пищи, но и кислорода и многих других вещей, жизненно необходимых для физического и психологического здоровья будущих жителей Марса.