Все привыкли к тому, что дроны работают исключительно под управлением человека с пультом в руках. Но кандидат наук Массачусетского технологического института Эндрю Барри категорически не желал мириться с этим стереотипом. Он разработал систему, позволяющую беспилотным летательным аппаратам самостоятельно избегать препятствий на своём пути.

Эндрю Барри занимается в институте проектами, связанными с искусственным интеллектом. Он поставил перед собой цель - заставить дронов перестать врезаться во всё подряд во время полёта. Он разработал алгоритм, позволяющий сделать беспилотные аппараты практически полностью автономными.

Читайте также: Реактивный беспилотник полностью изготовили на 3D принтере (видео)

Беспилотник для этого снабдили стереоскопической камерой с двумя объективами и двумя мобильными четырёхъядерными процессорами для расчётов траектории полета в реальном времени. На его сборку потратили 1700 долларов.

Камеры смогут замечать объекты, находящиеся от него на расстоянии до 10 метров. Частота кадров камер составляет 120 fps и позволяет быстро и точно обрабатывать информацию.

Эндрю разработал программное обеспечение, которое позволяет дрону видеть окружающую действительность в мельчайших деталях.