В Германии разработали новую технологию, благодаря которой можно производить энергию из природного газа без выбросов диоксида углерода.

Об этом пишет Экспресс.

"Изобретение благодаря исследователям Institute for Advanced Sustainability Studies в Потсдаме и Технологическому институту в Карлсруэ, Германия", - говорится в сообщении.

Читайте также: Новые сенсорные дисплеи практически не будут потреблять энергию

Ученые тестировали инновационную технологию извлечения водорода из метана эффективным и чистым методом.

Два года интенсивной работы принесли понимание будущего потенциал технологии на примере экспериментального реактора.

Во время длительного эксперимента, который проводили с конца 2012 до весны 2015 года, решили создать экспериментальный реактор по расщеплению метана.

Мелкие пузырьки метана вводили в нижнюю часть колонки с расплавленным оловом. Реакция расщепления происходит, когда пузырьки поднимаются к поверхности жидкого металла. Углерод оседает в виде порошка в верхней части реактора, выделяясь из пузырьков.

Окончательный дизайн реактора - 1,2-метровый устройство из кварца и "нержавейки".

Прибор работал без перерыва в течение двух недель. Он производил водород со скоростью преобразования 78% при температуре 1200 ° С. То есть, реактор можно будет использовать в промышленных масштабах.

То есть, вместо сжигания метана (CH4), его можно разделить на компоненты - водород (Н2) и углерод (С) во время "расщепления метана". Эта реакция не дает вредных выбросов.

Побочный продукт реакции - твердый черный углерод - важный продукт для промышленности.