В Оксфордском университете создали сложный материал, который станет основной для сенсорных дисплеев нового поколения. Они сохранят свою яркость и многоцветность, но практически не будут расходовать заряд батареи. Ведь на сегодня именно дисплей является главными потребителями энергии в современных смартфонах.

Об этом сообщает официальный сайт Оксфордского университета.

Автор разработки Пеймана Хосейни рассказал, что благодаря снижению расхода энергии, смартфоны можно будет подзаряжать всего раз в неделю. Ученые ведут переговоры с некоторыми крупными производителями электроники, чтобы использовать свое изобретение в новых аппаратах.

Пока известно, что в основе технологии лежит использование материала с легким и обратимым фазовым переходом – например, как химическая грелка. Она при переходе из жидкой в твердую фазу выделяет тепло. Для этого используется сплав германия, сурьмы и теллура.

Читайте также: Sony готовит флагман с любым размером экрана

Хосейни с коллегами в прошлом году предложили использовать технологию послойного чередования этих элементов и электродов для создания как жестких, так и гибких дисплеев. Система из 7-нанометровых слоев сплава, чередуясь со слоями прозрачных электродов, демонстрирует очень яркие цвета и потребляет мало энергии.

Новые экраны потребляют мало энергии, меньше размером, имеют выше разрешение. Также их яркость достаточна, чтобы использовать в "умных очках" и искусственной сетчатке.