Инфракрасные камеры распознают опьяневшего человека

поділитись

0

312

Если систему интегрировать в промышленный контроллер или бортовой компьютер автомобиля, пьяный человек не сможет начать движение

Ученые создали программу, благодаря которой можно легко обнаружить, пил ли человек алкоголь, получая данные с инфракрасных камер.

Об этом сообщает издание "Новый регион2".

Алкоголь, содержащийся в крепких напитках, заставляет кровеносные сосуды человека расширяться. Это увеличивает кровооборот и приближает кровеносные сосуды к поверхности кожи, что делает лицо горячим и красным.

Читайте также: "Умная" тарелка посчитает калорийность еды (видео)

Степень покраснения лица может увеличиваться в зависимости от концентрации в организме фермента под названием дегидрогеназ альдегида, который участвует в переработке алкоголя.

Для того, чтобы научить компьютер распознавать выпивших людей, исследователям из Греции понадобилась помощь 41 добровольцев. С помощью инфракрасной камеры были сделаны снимки лиц добровольцев до и после того, как они приняли по четыре стакана вина.

Принятая доза алкоголя привела к различной степени опьянения у разных людей. Но концентрация алкоголя в крови у всех была примерно одинаковая и составила около 0.05 промилле. После этого сделали инфракрасный снимок лиц.

Все собранные данные загрузили в искусственную нейронную сеть, которая проверяла снимки трезвых и нетрезвых людей пиксель за пикселем. Анализ показал, что наиболее достоверным индикатором употребления алкоголя является температура лба и носа.

На основе этих данных построили компьютерный алгоритм, который способен с 90-процентной точностью выявить человека, выпившего даже немного алкоголя.

Для проведения анализа системе не нужно знать данные этого же человека в трезвом состоянии.

С помощью изобретенной программы полицейские смогут проводить дистанционный осмотр водителей, подозреваемых в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии.

А если систему интегрировать в промышленный контроллер или бортовой компьютер автомобиля, пьяный человек не сможет начать движение или стать у пульта управления потенциально опасного технологического оборудования.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Шоу-бизнес
25.11.2017
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Наш главный орган получит помощника
0
0
09:12 25.11.2017
3D-печать обрушит подпольный рынок
0
0
05:50 25.11.2017
Устройство будет влиять на эмоции
0
0
04:25 25.11.2017
С таким принципом записи вы еще не сталкивались
0
0
02:30 25.11.2017
Виртуальные друзья оказались лучше воображаемых
0
0
23:20 24.11.2017