Миссия космического аппарата "Розетта" завершилась. Сегодня в 13:39 по киевскому времени зонд "Розетта" Европейского космического агентства коснулся поверхности кометы Чурюмова - Герасименко. Официальное подтверждение пришло в 14:19. Поскольку комета находится в пять раз дальше от Земли, информация от кометы к нашей планете шла 40 мин.

Аппарат постепенно снизился относительно кометы, после чего произошло контролируемое столкновение с поверхностью. Скорость сближения составила всего 0,5 м / с, сообщает rosetta.

После того, как зонд приземлился на комету, он и был выключен навсегда.

Решение о посадке аппарата на комету Чурюмова-Герасименко Европейское космическое агентство приняло в 2014 году, после консультации с научной командой миссии. Постепенно "Розетта" удаляется от Солнца вместе с 67 / P, и энергии, производимой ее солнечными батареями, не хватает для работы зонда. Несколько лет назад ученые справились с этой проблемой, переведя аппарат в режим гибернации. Однако, по словам ученых, новый гибернацию "Розетта" может не пережить.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Асланом Ахмадовым заявила о насилии: "Я страдала"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

Вместе с тем, при посадке физики провели измерения, которые были невозможны раньше.

Всего "Розетта" провела на орбите кометы Чурюмова — Герасименко более двух лет — почти треть от полного цикла небесного тела (6 лет и 7 месяцев).

За это время аппарат собрал огромный массив научных данных о составе газовой оболочки кометы, ее морфологии и геологии и внутреннем строении. Так, ученые выяснили, что комета является ровесницей Солнечной системы, а значит хранит в себе информацию о том, в каких условиях возникали планеты. Кроме того, удалось опровергнуть гипотезу, согласно которой вода на Земле возникла благодаря кометам — изотопный состав водного льда на Чурюмова — Герасименко заметно отличается от земного.

Благодаря "Розетте" человечество совершило первую посадку на комету — 12 ноября на поверхность 67P опустился модуль "Филы". Также сама "Розетта" стала первым аппаратом, вышедшим на околокометную орбиту. Всего миссия продлилась около 12 лет.

Как сообщал сайт Знай.ua, космический зонд "Розетта" обнаружил большое количество кислорода в атмосфере кометы Чурюмова - Герасименко.