Физик из Миргорода Полтавской области Сергей Юрко изобрел солнечную экспериментальную станцию ​​и разработал план для горячего водоснабжения центральной части города. Если проект примут и построят станцию, то она станет второй по величине в мире.

Об этом сообщается на сайте Миргородского городского совета.

Сооружение довольно простое: гелиоколлектор состоит из секционных зеркал, деревянного каркаса и металлических труб. Зеркала будут фокусировать солнечный свет на трубе и нагревать воду до температуры от 200 до 300 градусов.

Читайте также: Уникальний украинский навигатор проложит маршрут без ям

Проект поможет обеспечить горячей водой 7% жителей Миргорода. Стоимость изобретения - 533 тыс евро. По подсчетам это дешевле, чем подогревать воду с помощью солнечных панелей или газа.

Популярные статьи сейчас
Глава разведки Буданов назвал дату входа ВСУ в Крым, война подходит к концу: "Выходим на админграницы 1991 года" Зеки, пригнанные на войну "поваром" путина пригожиным, уже кормят червей в украинской земле: "Где-то на Луганщине" И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома
Показать еще

Сергей Юрий надеется, что его изобретение окупится через 2-3 года, потому что будет ежегодно экономить 825 тыс кубометров газа.