27 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6240, который призван урегулировать  реализацию избирательных прав переселенцев с временно оккупированных территорий Донбасса и трудовых мигрантов.  

Соавтор законопроекта, народный  депутат Украины (внефракционный), бывший глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута, напомнил, что в 2015 году в Раду подавался аналогичный законопроект, но тогда он был отправлен на доработку и в конечном итоге принят не был. Об этом сообщает Politeka.

Несмотря на негативный опыт, народный депутат уверен, что вторая попытка разрешить существующую проблемную ситуацию  с избирательными правами переселенцев и трудовых мигрантов будет удачнее.  Общее количество людей, которые в настоящее время ущемлены в своих избирательных правах, достигает нескольких миллионов.

"Сейчас мы предпринимаем новую попытку позволить переселенцам реализовать свое выборное право. Все существующие инициативы мы объединили в один законопроект. Я уверен, что в этот раз парламент поддержит законопроект", –отметил Тарута.

Проблематика законопроекта настолько важна, что объединила представителей различных политических сил, представленных в парламенте, и гражданского сообщества. Кроме того, большинство народных депутатов, входящих в МФО "Будущее Донбасса", поддерживает указанный законопроект.

Целями законопроекта являются обеспечение возможности внутренне перемещенным лицам и трудовым мигрантам реализовать свои избирательные права, гарантированные Конституцией, на различных выборах и референдумах по новому месту проживания. Также это позволит устранить нарушения избирательных прав граждан (дискриминацию по месту проживания и региональному признаку), усовершенствовать процедуры определения избирательных адресов и гармонизировать украинское законодательство с международными стандартами. Кроме того, это позволит усилить интеграцию  и ресоциализацию внутренне перемещенных лиц.

Также, по словам народного депутата, нужно максимально упростить процедуру пересечения гражданским населением линии разграничения на Донбассе.

"Скоро будет Пасха. В местах пересечения линии разграничения и на КПП будут километровые очереди. У нас задач для правового урегулирования ситуации на Донбассе намного больше, чем кажется", – резюмировал Тарута.