Народный  депутат Украины (внефракционный) Сергей Тарута уверен, что продлевать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения нужно до 2019-2021 гг. Но при этом необходимо законодательно урегулировать функционирование рынка земли.

«Мораторий на землю нужно продлевать, сейчас нельзя продавать землю, пока не будет четких прозрачных условий, чтобы не было у нас Аргентины. Потому что Аргентину сначала привели в состояние дефолта, в том числе и усилиями МВФ, обесценили полностью все активы и потом американские компании за бесценок скупили большие массивы земли. Поэтому мораторий нужно продлевать, и не на один год, а минимум на два-три-четыре года, пока не будут разработаны правильные принципы, согласованные с обществом, прежде всего с фермерами», – отметил Тарута в эфире телеканала NewsOne.

Напомним, что после реформ, которые были проведены под давлением МВФ, земельные ресурсы Аргентины, которая выступала одним из главных экспортеров продуктов питания в Европу, были скуплены зарубежными корпорациями.  Огромная разница между внутренними и экспортными ценами привела едва ли ни к голоду в стране.

По словам Таруты, важнейшим моментом является законодательное урегулирование  функционирования рынка земли в Украине.

«Нужно достичь консенсуса в вопросе, на каких условиях и кто покупает землю. Процедура приобретения земли должна быть открытой, и, прежде всего, покупателями должны выступать украинцы, а именно фермеры. Но для этого у них должны быть деньги. Пока у них финансовых ресурсов не будет, нужен мораторий на землю», –  подчеркнул парламентарий.

Популярные статьи сейчас

Дикие кабаны заткнули за пояс банду наркодилеров: разбросали кокаин на бешеную сумму по лесу

Никто не знал, что делать: в Одессе на берег выбросило "рогатое чудовище", жуткое фото

Дочь скандального Добкина в экстра-мини пошалила в туалете ресторана: видео всплыло в сети

В киевском супермаркете АТБ продавали "смерть": есть пострадавшие

Показать еще

Напомним, что в октябре 2016 года Верховная Рада голосами 297 народных депутатов  продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2018 года. Этот вопрос отложен до урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Либерализация рынка земли является одним из требований МВФ для выдачи очередного транша кредита по программе EFF. В последней версии меморандума между Украиной и МВФ предполагается, что к концу мая 2017 года Верховная Рада утвердит закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, что приведет к тому, что  действующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения потеряет силу с конца 2017 года.