Министерство информполитики готовит проект закона об упрощении процедуры получения вида на жительство или предоставления гражданства Украины российским журналистам из-за преследований в РФ.

Также на рассмотрение Кабмина будет вынесено постановление о продлении сроков пребывания иностранных журналистов в зоне АТО. Об этом на пресс-конференции заявила замминистра информполитики Татьяна Попова, пишет "Новый Регион".

"Министерство информполитики уже помогло нескольким российским журналистам получить гражданство Украины. Например, Кристиан Жереги – режиссер, военный корреспондент, решил отказаться от российского гражданства ради украинского. Теперь украинское гражданство, как и для других иностранных журналистов, помогает ему работать. В том числе, в зоне АТО для освещения событий с места", – сказала она.

Читайте также: Мария Гайдар получила украинское гражданство (видео)

На данный момент, по словам Поповой, в зоне АТО аккредитованы около 5 тысяч журналистов, среди них есть и россияне. При этом уже два журналиста РФ получили гражданство Украины, а еще двое – вид на жительство.

Популярные статьи сейчас

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

Одиозный Михалков отказал Пугачевой: "Ты сначала стань..."

Вслед за Началовой и Фриске ушла из жизни еще одна звезда "Последнего героя": болезнь мучила долгие годы

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Сейчас процедура получения вида на жительство для иностранных журналистов достаточно сложная. Она предполагает подачу представления на имя руководства Госкомтелерадио. Но в Мининформполитики хотят, чтобы ему передали эти полномочия на законодательном уровне. А окончательное решение будут принимать силовые ведомства. В законе будет упрощена процедура, определены четкие сроки предоставления вида на жительство или гражданства.