Украина будет вынуждена таким образом ответить на российскую агрессию, если боевики сорвут Минские соглашения и развернут серьезное наступление на украинские позиции.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов журналистам на полигоне в Киевской области в пятницу, 14 августа.

"Хочу сказать: если Россия пойдет на срыв Минских соглашений - а для этого, к сожалению, все сегодня делается – безусловно, мы будем действовать в соответствии с вызовами, которые будут стоять перед страной. Если будет активное применение российских войск – безусловно, мы вынуждены будем ввести военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране",- сказал он.

Читайте также: Генштаб допускает полную мобилизацию в Украине

Также Турчинов отметил, что ситуация в зоне проведения АТО очень обострилась, войска боевиков сконцентрировались рядом с линией столкновения, растет количество обстрелов по позициям украинских военных.

По словам секретаря СНБО, все это свидетельствует о том, что Россия собирается сорвать Минские соглашения и готовится к серьезной атаке.

"Именно поэтому мы отрабатываем задачи не только отбивать атаку, но и контратаковать в случае проведения наступления", – добавил Турчинов.

По его словам, сегодня Украина готова дать отпор агрессору.