Национальный банк планирует разработать законопроект, которым можно будет списать 50% задолженности по валютным кредитам. Он также позволит конвертировать по текущему курсу кредиты, которые брали под социальное жилье.

Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью изданию "Фокус".

В настоящее время, по ее словам, меморандум, предложенный Независимой ассоциацией банков, не работает. Причина в принятии Верховной Радой популистского законопроекта "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".

Также Гонтарева отметила, что кроме меморандума ассоциации существует и другой. Его подписали банки с иностранным капиталом.

Эти два документа, по ее словам, объединят в один новый законопроект. Он должен защитить тех людей, которые покупали социальное жилье. Это квартиры до 60 кв.м. и дома до 120 кв.м.

"Им мы предложим списание 50% задолженности и конвертацию по текущему курсу"", - пояснила глава Нацбанка.

Читайте также: "Курс гривны будет зависеть от инвестиций в Украину и успешности АТО" - экономист

Согласно планам финучреждения, в законопроекте пропишут полное списание долгов для инвалидов АТО и семей погибших воинов.

Также НБУ планирует принять во внимание интересы тех заемщиков, чьи кредиты банки продали коллекторам.

Напомним, глава Нацбанка дала утешительный прогноз по гривне. Предпосылок, по ее словам, для дестабилизации гривны в Украине нет.