СБУ будет возвращать раскаявшихся боевиков в Украину

поділитись

0

306

СБУ назвало тех, кто может вернуться из сепаратистских отрядов без угрозы оказаться за решеткой

Более 60 человек из бандформирований на Донбассе вернулись в Украину благодаря "искреннему раскаянию и сотрудничеству с правоохранительными органами" только за последние полгода. СБУ начинает программу возвращения граждан Украины с временно оккупированных территорий и утверждает, что поток людей будет только расти.

"Программа распространяется на лиц, которые готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины; не участвовали в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях; имеют искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины", - говорится в сообщении СБУ.

В ведомстве отметили, что основания для освобождения от уголовной ответственности для участников террористических формирований уже предусмотрены действующим законодательством Украины.

За первую половину 2015 более 60 человек вернулись в семьи после сотрудничества с правоохранительными органами Украины. Еще с 52 семьями сотрудники СБУ встретились только в течение последних двух недель. После дачи показаний дела вернувшихся с оккупированной территории рассматривает суд.

"15 августа на подконтрольную Украины территорию вернулся один из боевиков, который, ознакомившись с программой, отказался от пребывания на временно оккупированной территории и добровольно сдался правоохранителям", - отмечают в СБУ.

Читайте также: "Ребятам пришлось воевать со своими родными по разные стороны окопов"

Напомним, что в конце июля пресс-центр АТО заявлял, что боевики самопровозглашенных республик массово возвращаются в Украину под видом мирных жителей.

"Боевики под видом родственников местных жителей приезжают в города Славянск и Краматорск. Отмечается активизация деятельности разведывательно-диверсионных групп боевиков. В настоящее время их главной задачей является сбор разведывательной информации о дислокации частей и подразделений АТО, создание агентурной сети, а также подготовка к совершению террористических актов", - говорилось в сообщении ведомства.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
У жителей столицы спросили про красные флажки на городских пляжах
0
0
08:12 22.07.2017
Четырехлетние дети подожгли квартиру
0
0
16:30 21.07.2017
Центр Киева перекроют на ремонт, а на дорогах ожидаются масштабные пробки
0
0
13:59 21.07.2017
Странный автомобиль напоминает инопланетное судно
0
0
11:26 21.07.2017
Заработали первые комплексы по фиксации нарушений правил дорожного движения
0
0
00:45 21.07.2017