Полесское чудо, каврук или украинский хамон - так называют традиционное для этого региона блюдо. В народе оно более известно как мацик. Все желающие могли попробовать деликатес на первом в Украине фестивале, посвященном ему.

Об этом сообщает Erve.ua.

Мацик - это сыровяленая свинина. Готовить ее начали в некоторых северных районах Ровенской и Волынской областей. Поэтому неудивительно, что первый фестиваль прошел в Кузнецовске в честь Дня города.

На праздник съехались ценители старинных рецептов, а также гурманы полесской кухни. Сюда пришли даже те, кто впервые услышал об этом блюде.

Читайте также: В Сумах состоялся байк-рок-фестиваль "STEEL ANGELS" (фото, видео)

Популярные статьи сейчас
Все посылки будут блокировать: Новая почта вводит жесткие ограничения с июня Мужчинам после 50 приготовиться: кого мобилизуют уже с июня Владельцы земельных участков хватаются за голову: придется выложить до 30 тысяч Мобилизации можно не бояться: кто получит пропуск от ТЦК уже этим летом
Показать еще

Полесский деликатес, как и в давние времена, готовят по традиционному рецепту. Для мацика выбирают только отборное, свежее свиное мясо. Его солят, перчат и добавляют лавровый лист. Затем в него добавляют сало и перемешивают. Начинку закладывают в свиной желудок, который предварительно хорошо очищают. После этого его кладут под пресс, чтобы вытекла вся лишняя жидкость.

Мацик сытный и калорийный. Обычно его используют в качестве закуски. И употребляют небольшими порциями. Полесский деликатес не из дешевых. Однако он все же более доступен, чем его зарубежные аналоги. В частности, традиционный для Испании хамон.