На Аскольдовой могиле проводятся масштабные археологические работы по поиску останков немецких солдат, похороненных на этом месте во времена Второй мировой войны.

Об этом пишет Сегодня.

Специалисты за два месяца нашли останки уже 600 солдат. Но чтобы откопать еще около тысячи останков, в парке придется снять асфальтное покрытие. Кроме того, здесь хотят восстановить утраченную колокольню Аскольдовой могилы, которую снесли в советские времена.

На объекте работают ежедневно 8-12 военных археологов. Во время раскопок они нашли захоронения не только немецких солдат, но также румынских и венгерских служивых.

Также известно, что есть могилы итальянцев, но к их поиску пока не приступали.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Александр Пикалов из "Квартал 95" рассказал о "побеге" после рождения сына: "Сел в автобус и уехал"

Показать еще

"По запросу венгерского Минобороны, мы прекратили работы по захоронениям останков их граждан. Они пока решают, что делать с ними дальше. Сейчас очень аккуратно работаем рядом с храмом на Аскольдовой могиле — там около ста захоронений немцев. Также решается вопрос по поводу проведения работ под асфальтными пешеходными дорожками в самом парке, ведь под ними тоже есть захоронения. Речь идет о территории в 200 кв.м, и если городские власти разрешат снять дорожное покрытие, то после проведения работ будут привлекаться средства на их восстановление. А вот на проезжей части захоронений нет", — сообщил Александр Романенко, главный специалист отдела перезахоронений Народного союза Германии.

Читайте также: Поезд с сокровищами нацистов нашли в Польше

Поиски останков будут проводить до конца ноября.

"Хотелось бы успеть полностью завершить работу до морозов. Но если не успеем, то продолжим в следующем году", – говорит Романенко.

Почти все захоронения находятся на расстоянии около 70 см друг от друга, а во время раскопок находят жетоны.

"Они будут отправлены в Германию. Там установят личности солдат и начнется поиск родственников погибших", – пояснил Романенко.