С 23 июня 2015 года вступят в силу новые правила получения шенгенских виз для граждан Украины. В дипломатических представительствах и консульских учреждениях стран-членов ЕС в Украине введут обязательную процедуру сбора биометрических данных.

По новым правилам, биометрическая информация заявителя будет храниться в течение 59 месяцев и использоваться при обработке всех следующих обращений за визами в этот период. По окончании этого срока заявителю вновь должен будет предоставить такие данные.

При первом обращении за визой заявитель обязан лично явиться в консульство и сдать отпечатки пальцев.

От этой обязанности освобождаются: дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков физически невозможно, монархи, главы государств и их супруги, а также члены официальных делегаций при дипломатических поездках.

Отпечатки пальцев, взятые у заявителей на получение шенгенской визы, не будут использоваться для выявления криминального прошлого заявителя на родине. Кроме того, к базе отпечатков пальцев не будет доступа у Интерпола.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут покупать дешевую гречку, сахар, муку, масло и не только? В Раде зарегистрировали новый законопроект

"Чучело с розовыми ногтями": Меган Фокс стала посмешищем из-за необычной внешности своего парня

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

ДТП в Черниговской области с 13 погибшими: глава МВД назвал причину

Показать еще

Читайте также: Украинские паспорта - на 37 месте в рейтинге влияния в мире

Помимо украинцев, биометрические данные будут сдавать граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии и Молдовы - владельцы "обычных" паспортов.

Ранее СМИ обнаружили "неслыханный рост" отказов украинцам в получении шенгенских виз.