Киевсовет предлагает убрать коммунистическую символику из метрополитена

поділитись

0

342

На Аресенальной исчезнут советские звезды на декоративных решетках, а на Дворце "Украина" - мозаика из солдат рабоче-крестьянской армии

Киевский городской совет предлагает демонтировать коммунистическую символику на станциях столичного метрополитена.

Соответствующий проект решения поддержала 6 мая комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно ему, предлагается демонтировать коммунистическую символику на 9 станциях киевской подземки.

На станции Героев Днепра должны убрать эмблемы Сухопутных, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота СССР на дверце путевой стены, а также полосы из разных видов полированного камня. Они символизируют цвета ленты ордена Славы. Также демонтируют изображения советской звезды на колоннах.

На станции Вокзальная планируют снять медальоны "Великая Отечественная война", "Воссоединение украинских земель, 1939 год", "В семье вольной, новой", "За власть советов".

На Арсенальной, согласно плану, исчезнут советские звезды на декоративных решетках, а на станции Университет - звезды на лампах освещения.

На станции Дворец "Украина" под демонтаж попадет мозаика солдат рабоче-крестьянской красной армии, а также звезды красной армии и советской армии на путевой стене. На Шулявской - композиция в торце центрального зала, надписи коммунистических лозунгов на карнизе.

На Берестейской планируют демонтировать серп и молот на дверце путевой стены, а на Лыбидской - композицию советских звезд в торце центрального зала и звезду на дверце путевой стены. Политехнический институт останется без барельефа в торце центрального зала.

Согласно проекту решения, демонтаж символики за собственные средства будет осуществлять КП "Киевский метрополитен". Департамент городского благоустройства КГГА обеспечит складирование демонтированных объектов.

Голосование за проект решения планируется вынести на ближайшее заседание Киевсовета.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Со стороны торговой сети комментариев пока не поступало
0
0
15:29 23.07.2017
У жителей столицы спросили про красные флажки на городских пляжах
0
0
08:12 22.07.2017
Четырехлетние дети подожгли квартиру
0
0
16:30 21.07.2017
Центр Киева перекроют на ремонт, а на дорогах ожидаются масштабные пробки
0
0
13:59 21.07.2017
Странный автомобиль напоминает инопланетное судно
0
0
11:26 21.07.2017