Родину-мать украсили маковым венком в День памяти

поділитись

0

638

Красный мак считают международным символом памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов

Украина сегодня, 8 мая, вместе со странами Европы отмечает День памяти и примирения.

Дату установил президент Петр Порошенко указом "О мерах по празднованию в 2015 году 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны".

Верховная Рада в 12:00 собирается на торжественное заседание, чтобы почтить погибших во Второй мировой войне. Также мероприятия ко Дню памяти и примирения пройдут в Национальном музее истории Великой Отечественной войны.

В 23:01 состоится акция "Первая минута мира", во время которой планируется зажечь чашу "Огня Славы" и запустить в небо шарики мира, количество которых равно количеству дней Второй мировой войны.

Читайте также: Нацбанк посвятил новую монету победе над нацизмом

Завтра, 9 мая, Украина будет праздновать 70-летие победы над нацизмом в Европе. В то же время добавится еще одна дата - 2 сентября - 70-летие окончания Второй мировой войны.

Символом памяти жертв войны в Украине стал красный мак, как и во многих странах Европы. Его считают международным символом памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, аллюзией кровавового следа от пули, передающим страдания и смерть.

Использование цветка красного мака как символа памяти получило начало из стихотворения канадского военного врача Джона Маккрея "В поле Фландрии" 1915 года.

[image=4308]

Использование советско-имперского символа Дня победы - "георгиевской ленты" - дискредитирована участниками нынешней российской агрессии против Украины. В то же время "георгиевская лента" в Украине на государственном уровне официально не запрещена.

В честь Дня памяти и примирения, сегодня, 8 мая на голову монумента "Родина-мать" руфер Мустанг надел венок.

Напомним, во Второй мировой войне украинцы понесли человеческие потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Общие потери Украины в этой войне оценивается в 8-10 миллионов жизней - это можно сравнить с населением современной Австрии.

Читайте по теме: Российские маразмы на тему 9 мая (фото)

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Пострадавший находится в больнице
0
0
15:25 28.07.2017
Киевляне поймали квартирного вора с поличным
0
0
14:42 28.07.2017
Водителям нужно быть внимательными
0
0
08:59 28.07.2017