Уже вскоре украинские таможенники получат право уничтожать подделки, которые пересылаются международной почтой в количестве до трех единиц и весом до двух килограммов в одной посылке.

По информации портала Politeka, специально для уничтожения товара, нарушающего права интеллектуальной собственности, пропишут процедуру. Норма должна появиться в Таможенном кодексе до конца текущего года.

Соответствующий законопроект под номером №4614 уже год лежит в Верховной Раде, но пока дальше обсуждения дело не продвинулось. Ст. 401-1, которую намерены добавить в Таможенный кодекс, направлена на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром.

По словам представителя департамента организации таможенного контроля ГФС Алексея Гащицкого, в случае принятия закона в "группе риска" окажутся дешевые вещи сомнительного качества.

Гащинский объяснил и саму процедуру уничтожения подделок. Если таможенники заподозрят, что товар поддельный или пиратский, его могут уничтожить в соответствии с решением руководителя таможенного органа. Правда, это сделают только в том случае, если в реестре информации будет разрешение правообладателя на уничтожение подделок.

Популярные статьи сейчас

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Семейная пара 22 года живет в канализации - очевидцы зашли в жилище и ахнули

В храме Тернопольщины икона Божьей Матери заплакала, как живая женщина: кадры чуда

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Показать еще

Декларанта должны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок конечный покупатель через декларанта должен письменно согласиться на уничтожение посылки либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

Если же владелец против, то вся информация о том, кто, кому, когда и что отправил, поступит правообладателю. И уже тот через 10 дней может подать на декларанта или собственника товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление. В противном случае, если не затронуты какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель.

Как писал информационный портал "Знай.ua", компания Amazon придумала новый способ доставки отправлений.