Картофель давным-давно стал одним из основных продуктов на в нашем рационе питания. Картофель считают вторым хлебом, который имеет свою историю и множество полезных свойств.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяА что вы знаете об этом любимом продукте? Портал "Знай" расскажет несколько удивительных фактов о картофеле.
1. Первыми, кто начал культивировать картофель это перуанские индейцы более 4 тысяч лет назад. В то время они смогли вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.
2. В Европе в 1550 году этот продукт плохо встретили и ненавистники корнеплода распускали слухи о том, что употребление картофеля ведет к проказе, туберкулезу, рахиту. Но позже картофель стали больше употреблять и король Пруссии пригрозил отрезать уши и носы тем, кто отказывался выращивать картофель.
3. Во времена золотой лихорадки в Аляске очень ценился картофель за высокую питательную ценность и большого содержания витамина С.
4. Белоруссия одна из стран, которая больше всего выращивает картофель. Эта страна первая в мире по производству картофеля на душу населения.
5. Картофель содержит примерно 80 процентов воды. Это немного меньше, чем в молоке.
6. Чтобы сократить время запекания картофеля, необходимо вставить в него деревянную зубочистку или отварить его в соленой воде, перед тем как закладывать в духовку.
7. Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру рекомендуется счистить. Ходят мифы о том, что в кожуре содержится много полезных веществ, но на самом деле это не так. В кожуре скапливаются все пестициды и токсины.
8. В одной порции картофеля содержится 110 калорий. При добавлении в картофель сливочного масла удваивается калорийность блюда.
9. Картофель богат на калий, витамин С, клетчатку, полезен для кожи, предотвращает диабет. Картофель считается отличным афродизиаком.
10. Если грамотно сочетать картофель с другими продуктами, этот корнеплод помогает сбросить лишний вес, учитывая тот факт, что картофель очень калориен.
Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что по данным американского Агентства по пищевым стандартам, хранить картофель в холодильнике категорически запрещается из-за того, что низкая температура просто превращает крахмал в сахар.