Украинской делегации удалось добиться отставки президента ПАСЕ Педро Аграмунт, которую считали невозможной. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на источники.

Как стало известно, ключевой причиной отставки оказалось неприемлемое сотрудничество испанского депутата с Москвой. Так, в марте Аграмунт в составе российской делегации посетил Сирию, где встретился с президентом страны Башаром Асадом. Члены ПАСЕ осудили встречу и назначили специальные слушания, а Украина требовала отставки Аграмунта.

По данным издания, Аграмунт готов уйти в отставку при условии, что ему позволят оставаться на посту президента на время выступления испанского короля Филиппа VI в пленарном зале, которое состоится 27 апреля. Со своей стороны, руководители политических групп пообещали выполнить это условие в обмен на добровольную отставку.

Схема отставки будет такой: Аграмунт не будет появляться в сессионном зале ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу, за исключением одного часа, когда он приведет короля Испании Филиппа VI в зал и будет слушать его с кресла в президиуме ассамблеи.

Далее он проведет короля на родину, а после закрытия сессии - придет на заседание Бюро, чтобы официально объявить об отставке.

Популярные статьи сейчас

Руководительница "ПриватБанка" обчистила украинцев на 8,2 млрд - объявлена в розыск

Пышногрудая звезда Playboy покрасовалась 10-м размером на безлюдном пляже

"Укрпочта" угодила в скандал с мертвыми пчелами: миллионы тел в пакете

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

Показать еще

В течение еще месяца эту отставку не будут оформлять документально. Письменное заявление о сложении полномочий Аграмунт принесет с собой на встречу президентского комитета и Бюро ПАСЕ, которая состоится 29 мая в Праге. А уже на следующей встрече Бюро, в конце июня, ассамблея сможет выбрать нового президента.

Как сообщал сайт Знай.иа, президент ПАСЕ ответит за свою поездку к Асаду в компании российских депутатов