Между Украиной и Ираном планируют запустить тестовый поезд. Он будет отправляться из Морского торгового порта "Черноморск" и прибывать в порту Анзали, что на Севере Ирана на побережье Каспийского моря. Маршрут проляжет через территорию Грузии и Азербайджана.

Об этом сообщается на официальном сайте Мининфраструктуры.

Решение о разработке маршрута и запуске тестового поезда является двусторонним, принятым по предложению иранской стороны.

“Тестирование нового маршрута доставки грузов из Украины в Иран оптимизирует сроки перевозки, улучшит тарифную политику, а также усилит экономическую и инфраструктурную сотрудничество Украины и Ирана", – убеждены в ведомстве.

Популярные статьи сейчас

54-летняя Ольга Сумская перевоплотилась в Дженифер Лопес: "Соблазнительный образ"

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

Владимир Зеленский обратился к воинам ВСУ, лично прибыв на Донбасс: "Каждого"

Показать еще

В свою очередь в "Укрзализнице" такие амбициозные планы министерства инфраструктуры раскритиковали. Так, транспортный эксперт Александр Кава объясняет, что анонсированный поезд сможет доехать только до азербайджано-иранской границы, где заканчивается железная дорога. Оттуда до ближайшей иранской железнодорожной станции Рашт – 160 километров.

"И этот путь еще надо построить. На это может уйти 3-4 года. Если туда прибудет украинская сельскохозяйственная продукция, ее придется грузить на автомобили и так везти территорией Ирана", – заявил эксперт.

Как писал информационный портал "Знай.uа", на майские праздники "Укрзализныця" анонсировала несколько дополнительных поездов.