В ОБСЕ не считают несчастным случаем гибель наблюдателя миссии в результате взрыва на Луганщине.

На этом акцентировал внимание первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг, пишет ТСН.

Как отметил он, эта смерть стала следствием применения оружия невыборочного действия, которое уже давно должно быть изъято. Вооруженные формирования под руководством Игоря Плотницкого обязаны, согласно с Минскими договоренностями, изъять все мины и взрывчатку в подконтрольных им районах. Это обязательство появилось еще в сентябре 2014 года.

Учитывая это Миссия ОБСЕ вынуждена была ввести определенные ограничения в патрулирование территорий Донбасса.

"Теперь мы осуществляем патрулирование, передвигаясь только по асфальтированным и бетонным дорогам. Это, конечно, ограничит возможность посещения сел и районов вблизи линии соприкосновения, а также приведет к тому, что Миссия зафиксирует и сообщит о меньшем количестве фактов", - пояснил последствия инцидента Хуг.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 26 октября: доллар и евро после выборов утерли нос гривне

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Кроме того, он отрицает то, что группа отклонилась от заранее согласованного маршрута, как утверждают боевики. Хуг подчеркнул, что Миссия работает на Донбассе в соответствии с мандатом, который есть в открытом доступе.

Первый заместитель председателя СММ ОБСЕ также отметил, что работники Миссии не обязаны согласовывать с кем-либо свои передвижения, ведь это поставило бы под сомнение независимость и беспристрастность выполнения обязанностей наблюдателей.

Однако, по словам Хуга, СММ уже не впервые пользуется этой дорогой. Поэтому не имеет значения, знали ли боевики, что именно патруль Миссии будет ехать по ней.

"Изъятие мин там, где они есть, - их ответственность. Хотя, бесспорно, мы не осуществляем свою деятельность тайно. Они уже видели каждый наш патруль столько раз, что знают, где мы патрулируем", - подчеркнул он.

Как добавил представитель ОБСЕ, тех, кто установил данное взрывное устройство, необходимо обязательно привлечь к ответственности. Такие устройства надо удалить. Однако на этом не следует останавливаться.

"Эта ситуация в конечном итоге должна привести к конкретным действиям на местах: изъятие мин, чтобы не только наши наблюдатели были в безопасности, но и чтобы ни один украинец с обеих сторон линии столкновения не пострадал и не погиб", - подытожил Хуг.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua" раньше, подрывников автомобиля ОБСЕ на Донбассе будут судить за теракт.