Американские исследователи бьют тревогу: ледники Гренландии на верном пути к исчезновению, и ничто уже не способно это изменить.

Ученые из Университета штата Огайо считают, что 20 лет назад ледники прошли некую точку невозврата, и теперь они обречены, пишет Science Alert.

Дело в том, что до 1997 года талая вода еще удерживалась фирном – это ледяной покров, который представляет собой переходную форму между снегом и ледниковым льдом.

Талая вода стекала сверху вниз, образуя новый покров льда, за счет чего ледники росли. Однако с повышением температуры таяние усилилось.

В следствии этого, фирн превратился в лед, а талая вода начала стекать прямиком в море, постепенно повышая его уровень.

Популярные статьи сейчас
Сергей Шойгу на ходу придумал оправдание провалам в Украине: "осознанно" замедляют Хлывнюк из "Бумбокс" после успеха "Червоної калини" в форме станцевал зажигательный танец: "Флешмоб, учим движения" Мечта каждой женщины: Оля Цибульская показала галантного мужчину, который готовит ей завтраки и целует по утрам Глава КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом Франции относительно войны в Украине: "Достичь режима прекращения огня"
Показать еще

"Эти периферийные ледники и ледяные шапки можно рассматривать как колонии льда, которые быстро уменьшаются, а многие из них, скорее всего, исчезнут в ближайшем будущем", – рассказал геолог Ян Ховат из Университета Огайо.

Под ближайшим будущем ученые подразумевают текущее столетие. По их самым скромным прогнозам, ледники исчезнут к 2100 году.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", землянам пообещали климатический Армагеддон.