Президент России Владимир Путин во время переговоров в Минске 11 и 12 февраля 2015 года с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко угрожал украинскому президенту раздавить украинское войско.

Об этом экс-президент Франции Франсуа Олланд написал в своих мемуарах.

Так, бывший президент Франции отмечает, что переговоры шли очень трудно ведь Путин постоянно пытался давить на союзников и говорил, что нет никакого связи к сепаратистов на Донбассе. Однако однажды он все же выдал.

"Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент был так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это стало не таким, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки", — цитирует издание мемуары французского президента.

По словам Олланда, Путин пытался разделить Украину, требуя автономию для "всталих" народов Донбасса, однако общая позиция Украины, Германии и Франции не позволила этого сделать.

"Порошенко неотступно отстаивал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для восставших провинций и хотел оттащить прекращения огня еще на три недели. Он был настолько негибким, что отрицал свое прямое зв’связь с главарями сепаратистов, говорил, будто не может за них решать, требовал, чтобы с ними проконсультировались", — пишет Олланд.

По его словам, переговоры продвигались очень медленно с большим количеством возражений. Затем Путин заявил, что ему надо проконсультироваться с главарями сепаратистов.

"Путин получается позвонить. Через несколько минут он возвращается и сообщает, что сепаратисты — те самые, о которых он говорил утром, мол, их не знает, — согласны", - отметил Олланд.

Кроме того, как отмечает издание, Олланд, не колеблясь, определяет виновных в крушении самолета МН-17.

"За несколько месяцев до переговоров, в июле 2014-го, ракета, выпущенная пророссийскими боевиками, нечаянно сбила в районе Донецка самолет Malaysia Airlines, лишив жизни 298 пассажиров, из которых 80 были детьми" — написал экс-глава Франции.

Вместе с тем стоит отметить, что в месяц заработная плата украинских солдат, участвующих в боевых действиях на передней линии обороны на оккупированном Донбассе, составляет 20 тысяч гривен.

"Сейчас минимальное денежное обеспечение на передовой линии – 20 тысяч гривен. Это 800 долларов США, тогда как в начале агрессии России в 2014 году было 600 гривен в месяц", – рассказал президент Украины.

Государство предоставляет льготы военным, которые предусмотрены участникам боевых действий. Кроме того, президент отметил и уровень обучения личного состава, отметив, что "спецназ сейчас совсем по-другому учат".

Иловайская трагедия: как "зеленый коридор" превратился в настоящий ад? Напомним, друг Путина возглавил новое правительство Италии.

Как сообщал "Знай.ua" европейский топ-чиновник продался Путину.

Также "Знай.ua" писал, что пленных украинских бойцов превратили в "мясо" для пропаганды.