О том, как подписывались Минские соглашения, которые должны были урегулировать вооруженный конфликт на Донбассе и кровожадные амбиции Путина, рассказал экс-президент Франции Франсуа Олланд в своей книге "Уроки власти".

По словам Олланда, ночь на 12 февраля 2015 года, когда участники "Нормандской четверки" (Германии, Франции, Украины и России) подписали комплекс мероприятий по выполнению Минского протокола, была долгой и напряженной. Об этом пишут украинские СМИ.

Нормандская четверка

"Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это выдало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки", — приводит издание цитату из мемуаров Олланда.

По словам экс-президента, во время переговоров Путин затягивал время, стараясь отсрочить прекращение огня. Это позволило бы боевикам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции.

Популярные статьи сейчас

Бывшая медик ВСУ умоляет спасти ей жизнь: работала на передовой, помогала бойцам "Айдара"

Тимошенко майданит и снижает цену на газ: лидер "Батькивщины" ушла в оппозицию и фонтанирует идеями

Продавец Comfy выпроводил покупателя из-за украинского языка: "Явные признаки идиотизма"

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

Показать еще

Также Олланд уточнил, что украинский президент Петр Порошенко "неотступно защищал" суверенитет Украины, в то время как Путин настаивал на автономии для Донбасса.

После того, как канцлер Германии "Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию", пишет Олланд, тот в свою очередь, заявил, что боевики, знакомство с которыми он еще несколько часов назад отрицал, согласны на сделку.

Напомним, ранее сообщалось, что в понедельник, 11 июня, в Берлине встретились главы МИД стран нормандской четверки: Украины, Россия, Франции и Германии.

Политики подняли темы развертывания миротворческой миссии ООН на востоке Украины и впервые заговорили об освобождении политзаключенных. Об этом глава украинского ведомства Павел Климкин заявил во время итогового брифинга.

Стоит напомнить, что украинский МИД попросил известное немецкое издание Deutsche Welle исправить редакционный материал, в котором российская агрессия на Донбассе названа "гражданской войной".

Напомним, Украина нанесла Путину сокрушительный удар.

Как сообщал Знай.ua, ООН наконец приняла Украину.

Также Знай.ua писал, у Климкина отреагировали на заявление Трампа.