Владимир Гройсман стал самым молодым премьер-министром за всю историю Украины. Для более детального знакомства с личностью главы Кабмина вы можете ознакомиться с основными моментами его жизни и политической деятельности.

Биография

Владимир Борисович Гройсман – украинский политик, государственный деятель, глава Кабинета министров Украины.
Родился 20 января 1978 года. Место рождения – город Винница.
Отец – Борис Исаакович, еврей по национальности, депутат городского совета в Виннице. Владелец винницкого рынка Юность.
Мать – Жанна Израилевна, была учителем физики в винницкой средней школе №35. В 2000 году умерла от онкологического заболевания.
Старший брат – Павел Борисович.
Мачеха – Елена Васильевна и отец Борис Исаакович - родители сестры Гройсмана Илоны.
Жена — Елена Ивановна. Редко бывает на публике, почти не посещает официальные приемы.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Владимир Гройсман познакомился с женой в 1995 году. Чета Гройсман воспитывает троих детей: Юлию, Кристину и Давида.

На данный момент Владимир Гройсман обладает следующими регалиями: Вице-президент Ассоциации городов Украины по вопросам ЖКХ. Имеет орден "За заслуги" ІІ и ІІІ степени, которым был награжден в 2011, а также Кавалерский крест Польши.

В СМИ часто поднимался вопрос о Гройсмане: правда ли, что он - племянник Петра Порошенко? Обоим политикам пеняют как на национальность, так и на материальный достаток, который невозможно измерить в полном объеме. В досье Гройсмана значится некто Гроссман, который жил в Виннице в военные годы и работал фотографом. Гроссман приходился нынешнему премьеру двоюродным дедом. Среди родственников Гроссмана были люди с фамилией Вальцман. Как известно, среди предков Петра Порошенко также фигурирует эта фамилия. Удастся ли доказать родство - неизвестно, так как имя и отчество Вальцмана утеряны в архивах.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Образование.

Владимир Гройсман учился в школе №35 города Винницы, где работала его мать. С 14-летнего возраста подрабатывал слесарем на малом предприятии, учрежденном его отцом. Кооператив занимался ковкой решеток. В 16 лет, фактически будучи школьником, Владимир был назначен коммерческим директором рынка Юность, находящемся в собственности отца.

Высшее образование нынешнего премьера представлено четырьмя дипломами по различным специальностям. Однако все профессии Владимиром Борисовичем изучались заочно.
С 1995 года, сразу после окончания школы Владимир Гройсман был зачислен в частный Институт региональной экономики на заочное отделение.
1999 год – Гройсман получает квалификацию младший специалист по правоведению и решает продолжать получение образования.
В 2002-2003 году Владимир Гройсман посещал Академию управления персоналом, винницкий филиал. За это время он получил квалификацию бакалавра, а затем и специалиста по юриспруденции.

Интересный факт: при проверке Винницкого университета Министерством образования выяснилось, что этим вузом было выдано больше дипломов, чем пребывало студентов на обучении. В винницком отделении МАУП также учился министр социальной политики Андрей Рева. Именно Гройсман поспособствовал назначению Ревы министром.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

На посту мэра Винницы Владимир Гройсман принимает решение повысить квалификацию.
В 2007-2010 году обучался в Академии государственного управления при Президенте Украины.
Гройсман не хвастается красными дипломами и учеными степенями – их нет. Научных достижений также в своей биографии не указывает.

Родина

В Виннице, на родине Владимира Гройсмана часто проходят важные государственные совещания. Не удивительно, ведь именно с родного города Гройсман начал политическую карьеру. Кстати, в Виннице недавно прошло совещание правительства, проведенное в расширенном формате. Главными вопросами заседания политиков были развитие регионов и децентрализация.

На совещании присутствовал Президент Порошенко, именно он и открыл мероприятие. Кроме Владимира Гройсмана в заседании участвовали главы Винницкой областной государственной администрации, а также члены Кабинета министров и послы зарубежных государств, которые являются партнерами Украины. Обсудить децентрализацию Гройсман пригласил учредителей иностранных фондов, которые поддерживают реформы в Украине.

Владимир Гройсман и его жена
Владимир Гройсман и его жена

Карьера и общественная деятельность

Карьера Гройсмана стартовала в 2002 году. Именно в этот период он стал депутатом городского совета в Виннице. Был назначен замом главы комиссии по правам человека и законности действий депутатов.
2005 год принес Гройсману должность секретаря горсовета. Быстрому продвижению по службе способствовал авторитет отца будущего премьера – Гройсмана-старшего, которого хорошо знает Винницкая городская администрация.
2006 стал первым триумфом Гройсмана – он выиграл выборы мэра и принял присягу как городской голова.

В 2010 году Гройсман был вновь избран в мэры с небывало высоким результатом голосования – более 77% избирателей были за его кандидатуру.
В 2014 году Владимир Гройсман был назначен вице-премьером по региональной политике, развитию, строительству и ЖКХ Украины.
Гройсман принял участие в правительственном расследовании катастрофы Боинга 777 в Донецкой области.

Спикер Верховной рады с ноября 2014 года. Блок Порошенко потребовал отставки правительства Яценюка. Вместо него политики выдвинули кандидатуру Владимира Гройсмана. За него проголосовали 359 депутатов.
В 2017 году Гройсман совершил визит в Одессу и символически заложил строительство новой взлетной полосы.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

По поводу проведения российских выборов 2018 в Крыму премьер-министр Гройсман высказался, что засчитывать голоса крымчан незаконно. То же самое касается территории военных действий в зоне АТО. Поскольку это украинская территория, хоть и временно не подконтрольная, на ней могут быть проведены только процессы, касающиеся Украины.

Компромат

Один из первых скандалов Гройсмана случился еще в 2007-м году. Тогда он был мэром Винницы. Тогда он передал муниципальную землю во владение фирме "Юность", директором которой был его отец. А после этого «Юность» взяла у Кредитпромбанка кредит на два года в размере $10,8 млн на строительство торгового центра.

И вот когда пришло время возвращать долги оказалось, что никаких денег нет. Они просто испарились, как и фамилия Гройсмана из состава руководителей. После этого фирма была признана банкротом, а все долги остались государству.

Кроме этого, был скандал, связанный с асфальтной дорого в Виннице. Жители города обвиняли Гройсмана в хищении денег. И делалось все это по очень странной схеме. Так как у родственников бывшего мэра были цементные заводы, контракты не ремонт дорог в Виннице заключали именно с ними. А дальше некоторые дороги "ремонтировали" чуть ли не каждую неделю, а некоторые не трогали годами.

Да и кроме этого система государственных закупок ProZorro совершенно недоработана. Предприниматели утверждают, что коррупция в проведении тендеров не исчезла. Заявку на участие в них подают «фирмы-однодневки», фактически занижающие реальную цену на выполнение работ. Поэтому компании, предоставляющие реальные расчеты, теряют шансы на выигрыш. При этом руководители подставных фирм предлагают сделку – снять свое предложение в обмен на вознаграждение. Иная схема – для участия в тендере прописывают нереальные требования под конкретную компанию.

Так же считается, что именно "под крылом" Гройсмана была принята формула "Роттердам +". Как оказалось, во время блокады торговли с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР" Украина закупала уголь у предприятий на Донбассе по цене «Роттердам +». Эта формула состоит из цены угля в международном порту в Нидерландах и стоимости доставки топлива на украинские территории и не может применяться при торговле с собственными предприятиями.

Так же ходили слухи, что Гройсман написал официальное обращение на правительственном бланке к компании Tesla с предложением запустить проекты по сохранению возобновляемой энергии на Украине. Но в ответ ему написали, что уровень коррупции в Украине слишком высок, поэтому Тесле это не интересно.

Одно из последних громких дел Гройсмана – это скандал с Рабиновичем. Который заподозрил, что у премьер-министра сговор с Ульяной Супрун. И он якобы получает из этого немалую прибыль. Рабинович считает, что ответственность за недостойное поведение члена правительства несёт глава Кабмина Гройсман. Подробнее смотрите в видео.

Декларация

За 2017 год Владимир Гройсман задекларировал доход на сумму более 17 миллионов гривен. Из них зарплата премьера – около полумиллиона гривен, доходы от предоставления в аренду недвижимости – 5 миллионов гривен, отчуждения участка земли – 8 миллионов гривен, а также прибыль от банковских депозитов – два миллиона семьсот тысяч гривен. Сколько зарабатывает премьер при помощи предпринимательства - неизвестно. Гройсман заявляет, что бизнес у него отобрал еще Виктор Янукович.

Владимир Гройсман живет в Киеве в Новопечерских Липках. Собственницей элитной квартиры является теща Гройсмана – Алина Бурлака. В 2015 году винницкая пенсионерка Бурлака купила 2 киевских квартиры площадью 183 и 59 квадратных метров. Стоимость жилья составляет более 680 тысяч долларов. Пресс-служба премьер-министра подтвердила факт покупки квартир.

Владимир Гройсман и Петр Порошенко
Владимир Гройсман и Петр Порошенко

После того, как Юлию Тимошенко обвинили в коррупции, она тут же выдвинула обвинение Владимиру Гройсману, намекая на мегакоррупцию, за которую испытывает стыд каждый украинец.

Видео

Новости

Указом премьер-министра Владимира Гройсмана всем украинским семьям, в которых рождаются дети, с первого сентября 2018 года будет выдаваться бэби-бокс - помощь в виде особой посылки со всем необходимым для новорожденного. Подробный перечень предметов бэби-бокса пока не оглашается, но наполнение качественное, заверил премьер-министр Гройсман. Это должно стать традицией, которая поддерживает и поощряет рождение детей в семьях. Бэби-бокс будет выдаваться не вместо денежной помощи, а в дополнение к ней. Такой проект призван усилить ответственность родителей за ребенка: пакеты помощи планируется выдавать в родильных домах, их получит каждая специализированная клиника и больница. А значит, женщина должна состоять на учете у себя в поликлинике и контролировать свое состояние здоровья. По цене каждый бэби-бокс составит около пяти тысяч гривен.

Владимир Гройсман и Ульяна Супрун
Владимир Гройсман и Ульяна Супрун

В то же время Европейский суд негативно высказался об украинских пособиях и пенсиях. Эксперты считают, что сейчас Украина выплачивает гражданам пенсии, которые нарушают права человека, так как эти деньги не могут обеспечить даже минимальные физические потребности пожилых людей. Можно ли как-то улучшить ситуацию и от вдохновенных планов перейти к конкретным действиям, облегчающим жизнь украинцев, покажет время.

Ссылки

Фейсбук
Твиттер
Инстаграм
Официальный сайт Кабинета министров Украины Чтобы написать письмо в Кабмин, нужно перейти в раздел «Обращения граждан».
Правительственная горячая линия: телефон 1545.