Недавно Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 января 2019 года минимальная зарплата в Украине достигнет 4 170 гривен, по сравнению с нынешними 3 700 гривен.

гройсман


С одной стороны, рост лишь на 447 гривен обидное для украинцев, однако с другой – неужели производительность труда в Украине и эффективность национальной экономики выросли за год аж на 12%?


На самом деле стимулирование роста экономики посредством увеличения платежеспособного спроса населения – тоже неплохой метод в контексте антикризисной политики правительства. Но без соотнесения его со структурными особенностями национальной экономики – это не работает.

Популярные статьи сейчас
Воин ВСУ в одиночку расправился с целым отделением российских оккупантов: никто не спасся Василий Ломаченко спустя 170 дней войны все еще верит любителям "русского мира": "Убийство - грех" Бывшая Позитива из "Время и Стекло" показала, как приходится спать на тротуарах: "Обожаю жизнь" В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов
Показать еще


Кроме того, сырьевое направление украинской экономики привело к тому, что любой рост доходов у нас, в частности зарплат – это увеличение импорта и как следствие – расширение дефицита платежного баланса.
Торговую дыру просто нечем латать: инвестиций и внешних кредитов практически нет. Кроме продуктов питания, украинцам, по сути, ничего покупать под маркой "сделано в Украине".
В результате неизменный спутник любого увеличения минималки – инфляция.


Если бы правительство Гройсмана действительно стремился улучшить социальные стандарты и частично исправить деформацию качества жизни, что произошло за последние годы, он более активно повышал бы минимальную и среднюю пенсию и именно на это делал основную ставку в контексте социальной политики. Но на подобную щедрость нужно тратить реальные деньги, а в случае с минималкой счет за бесплатный пиар действующей власти придется оплачивать бизнеса.


Напомним, в Кабмине планируют с 1 января 2019 года повысить минимальную заработную плату до 4170 гривен.
Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рабочей поездки в Винницкой области, передают СМИ.

"В следующем году минимальная заработная плата вырастет с 3723 грн до 4170 грн", - сообщил Гройсман.


Как сообщал ранее Знай.uа, пенсии украинцев будут расти вместе с ростом минимальных зарплат, об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.


Также Знай.uа писал о том, что украинцы были шокированы известием о том, что заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук получил в конце августа беспрецедентную зарплату в 425 340 гривен.