Биография и семья

Дата рождения: 22.05.74.
Родной город: Черновцы, Украина.
Семья:
• Отец – Петр Иванович – замдекана факультета истории в национального университета Черновцов;
• Мать – Мария Григорьевна – преподавала французский в местной школе;
• Сестра – Алина, сейчас живет в Калифорнии, вышла замуж третий раз и имеет двух детей.
• Жена – Терезия Викторовна Гур, родилась в 1970 году, имеет свой бизнес;
• Дети – Кристина, 1999 года рождения, и София – 2006-го.

Уже во взрослом возрасте Арсений стал греко-католиком, что для него является предметом гордости. Однако, даже в политике многие считают его евреем. И хотя ни разу эта информация не подтверждалась, Яценюка включили в список 50-ти известных украинских евреев за 2009 год.

Арсений Яценюк и Петр Порошенко с женами
Арсений Яценюк и Петр Порошенко с женами

Образование

В детстве учился в специализированной школе, в которой был особый уклон на английский язык (школа №9). После ее окончания, кстати получил серебряную медаль, поступает в Черновицкий национальный университет. Здесь он изучает юриспруденцию на факультете правоведения. Университет окончил в 1996 г. Преподаватели говорят, что Арсений Петрович был очень усердным и аккуратным.

На одном дипломе Арсений не останавливается и за следующим поступает в КНТЭУ. Здесь он обучался учету и аудиту, выпустился в 2001.

Карьера и общественная деятельность

В бизнес входит в 1992 г., когда еще был студентом. Он и Валентин Гнатышин (сын губернатора Черновицкой области) организовывают свою юрфирму. Она и принесла молодому Арсению Яценюку полезные знакомства.

Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Политика

В политику вошел как глава минэкономики Крыма в 2001 г. И через пару лет он уже переезжает в Киев, где становится первым замглавы Нацбанка (С. Тигипка), который также был соратником Януковича.

Однако в 2005 году подает в отставку, так как ему предложили новое место, он становится вице-губернатором Одесской области. Здесь он в одной команде с Василием Цушко в течение полугода. После этого становится министром экономики Украины. Через год вместе с остальным украинским правительством отправляется в отставку. Но длилась его жизнь без политики недолго. В осенью 2006-го становится замглавы Секретариата при Викторе Ющенко.

Во время политического кризиса всех, кто представлял президента Ющенко, всех министров сняли с их должностей в ВР, однако Яценюку удалось удержаться, что дает ему должность министра иностранных дел, хотя он и не имел нужного опыта в дипломатии и уж тем более образования. Будучи главой МИД, Арсений Петрович также становится и членом Совета НБО.
И тут новая волна правительственной нестабильности, так что свой пост он занимал всего 11 месяцев, а потом его отправили в отставку. После очередной отставки Яценюк решает создать свой политический блок, который назвал «Фронтом перемен», который принес популярность Арсению Петровичу. Даже поговаривали, что н может стать президентом. Но во время избирательной кампании в Президенты 2009 года, Яценюк получает только четвертую позицию.

Не одержав победы, Яценюк продолжает свою политическую деятельность уже при Викторе Януковиче. Последний, в 2010 году, выдвигал Арсения Яценюка на место премьер-министра, но Яценюк отказался, так как не хотел быть в коалиции с коммунистами.
Оставаясь в оппозиции, в 2012 году политик объединяет силы с Юлией Тимошенко. С ней они создают общий список для участия в выборах президента (Яценюк призывал к досрочным выборам), а также создали совет «Объединенная оппозиция».

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

После Евромайдана

Далее Яценюк, Тягнибок и Виталий Кличко возглавляют в 2013 году протестующих на Майдане. Через месяц Янукович снова предлагает Яценюку должность премьера, и тот снова отказывается. Однако после ему приходится согласиться, когда такое же предложение выдвинули на «Евромайдане». Не оттягивает и в течение 24 часов занимает свою новую должность.

И снова кризис, на этот раз Крымский, плюс вооруженный конфликт на востоке. Одним из наилучших достижений стало то, что удалось подписать соглашение об ассоциации ЕС и Украины. Так как, по мнению многих депутатов, Яценюк незаконно пришел к власти, то они обращаются в Высший административный суд. Открывают производство по этому иску.

Долго Арсений Петрович ждать не заставил, как и с премьерством, и снова подает в отставку. Но его отставку не принимают, так как накануне ВР пересмотрели некоторые законопроекты, которые подразумевали небольшое смягчение условий, особенно в сфере газа, а это было в интересах некоторых олигархов, например, Коломойского. После досрочных выборов Яценюк становится главой правительства.

Во время премьерства Яценюка в составе Кабмина из 20 министров самыми богатыми людьми Украины было 8 человек, которые никоим образом не относились к подобного рода работе Также появилось и 4 иностранца, например Наталья Яресько, Александр Квиташвили и Айварас Абромачиюс. После становления Порошенка президентом они получили гражданство Украины.

Считается, что Яценюк почти ничего из своей программы правительства не сделал, хотя нужно учитывать и послереволюционное положение страны, и военные условия. К политике Яценюк относится как к бизнес-проекту, показывает свои категорические и жесткие позиции, с целью выбороть хорошую экономику Украине во время тающих ресурсов на фоне ситуации на востоке и конфликта с Россией.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Так как все старания были бесполезны и результата не принесли, общество потребовало отставки Яценюка. Более того, его реформаторские инициативы делали народу только хуже, что породило еще больше нищеты в стране, чем было до этого. В очередную отставку Яценюк подал в апреле 2016 года.

А что сейчас?

Естественно, что после всего происходящего во время премьерства Яценюка в стране не особенно любят. Долгое время спрашивали где Арсений Петрович сейчас, ведь он перестал показываться в СМИ, а новости о нем все редели и редели. Некоторые даже думали, что он умер. Якобы даже тело нашли в загородном домике под Киевом. Конечно же, все это было лишь слухами и вымыслом из-за отсутствия информации. Кто-то думал, что он бежал за рубеж и что ему даже удалось стать гражданином Канады. Арсений Яценюк отрицает эти данные.
В 2017 году во многих СМИ Украины появилась информация о том, что Арсением Петровичем могут заменить Гонтареву Валерию, глава НБУ. От комментарием экспремьер отказался.

Компромат и слухи

Из-за своей внешности, манеры поведения и рода деятельности Яценюк стал образом для многих мемов в Интернете. Алексей Дурнев (ведущий) даже вручил ему морковку на одном из митингов. Как сказал Дурнев, это символ президентской власти для Арсения Петровича.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Яценюк VS Саакашвили

Бывший президент Грузии также занял особое место в жизни Яценюка. Сначала у Саакашвили был скандал с Аваковым, глава МВД, потом с Яценюком. Он сказал что действия Яценюка очень провокационны и обратился с требование к пресс-службе Андминистрации президента обнародовать все видео конфликта.

Саакашвили и раньше выступал против Яценюка с командой, обвиняя в коррупции. Так Яценюк не сдержался, назвал грузинского реформатора «гастролером» и дал ему совет «вернуться обратно, в Грузию». Надо сказать, что тогда, 6 декабря 2015-го, Саакашвили поставил Яценюка в центре этой схемы коррупции в стране. От него идут веточки участники этих схем, например Давид Жвания, Н. Мартыненко, Ю. Недашковский и А. Сорокин.
Также Саакашвили сказал, что Ринат Ахметов участвовал в коррупции на «Укрзализныце». Недополученный доход, по его словам, составил 2,2 миллиарда долларов. А Мартыненка связал с «потерянными» 700 миллионами долларов Одесского припортового завода. «Укранфта» Коломойского здесь получила третье место – 500 миллионов долга и 1 миллиард неуплаченных налогов.

Недвижимость

Кроме этого в 2016-м году появилась информация, что Арсений Яценюк стал владельцем 24-х вилл в Майями, каждая из которых оценивается примерно в 2 миллиона долларов.

Якобы воин

8 сентября 2015 глава Следственного комитета Российской Федерации А. Бастрыкин заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в первой Чеченской войне в 1994-1995 годах.

На следующий день эту информацию подхватил и Песков, который сказал, что все это имеет "реальные основания". 27 марта 2017 Посольство Украины в России получило копию сообщения Есентукського городского суда Ставропольского края (Россия) с ходатайством об аресте Арсения Яценюка.

Вот только Интерпол позже отклонил этот иск из-за отсутствия доказательств, или здравого смысла.

Видео

Интервью Арсения Яценюка в Hard Talk с русскими субтитрами

Коррупция и скандалы

12.04.2016 – стала известна информация о подозрении ГПУ Яценюка в получении взятки на 3 миллиона долларов. Дело возбудили через три дня.
18.02.2016 -- Foreign Policy (издание Америки) написали, что на самом деле власть в Украине держат олигархи, а коррупция процветает, то и доказывает провал голосования ВР за отставку Яценюка 16 числа. Говоря, что только с помощью коррупции Яценюк остался на своей премьерской должности.

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

18.03.2015 – Н. Гордиенко (глава Государственной финансовой инспекции) обвиняет правительство Арсения Петровича в хищении средств бюджета на сумму 7,5 млрд грн. Он также как и многие говорит, что Яценюк – глава всех украинских коррупционных схем. Яценюк обращается в Генпрокуратуру с просьбой проверить его обвинения. Генпрокуратура по этим обвинениям завела уголовное дело. И меньше, чем через месяц, 4 апреля по решению Кабмина

Гордиенко уволили с должности.
Также у Генпрокуратуры есть подозрения к Яценюку касательно его участия в хищении прибыли ОПЗ по 90 миллионов долларов каждый год.
Ноябрь 2014-го – депутат от БПП, Сергей Каплин, начинает подозревать Яценюка в еще одной коррупционной схеме с деньгами бюджета. Он отправляет обращение в СБУ и Гепрокуратуру с просьбой узнать куда делись три миллиарда гривен на шахты на Донбассе. Также он заявил, что обладает информацией о том, как пару миллионов денег бюджета направили на научно-исследовательские проекты и конструкторские работы в Макеевку, которая находится под контролем террористов. А половину НДС возмести Ахметову. По предположению нардепа, каждый получил свою треть: Яценюк, Ахметов и шахты.
19.07.2011 – Александра Кужель заявляла, что Ахметов купил «Фронт змин». По ее словам Ахметов говорил ей, что стоит ему увидеть проект, в перспективе приносящий 5% прибыли, он обязательно его купит. По мнению зампредседателя «Сильной Украины», он все сделал правильно.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Слухи о помощи от влиятельных руководителей и владельцев Индустриального союза Донбасса в продвижении Яценюка в политику бывший премьер отрицает. Как он говорит, его собственное достижение то, что он никому не обязан ничем, не учитывая семью.