Биография

Ульяна Супрун – медик и общественный деятель, которая переехала в Украину из Америки. Она родилась в 1963 года в Детройте. Ее предки были украинскими эмигрантами.

В детстве Ульяна Супрун ходила в украинскую школу, а также была скаутом в Пласте (украинский аналог американского скаутского движения).

Семья

После начала Второй мировой войны семейство Супрун эмигрировало сначала в Германию, а после в Америку. Предки женщины частно посещали родину. В детстве девушка один раз бывала в Украине.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

В 1991 году женщина познакомилась с канадцем, который также имеет украинские корни – Марком Супруном. Мужчина занимался волонтерством, работал сценаристом. Пара поженилась и перебралась в Нью-Йорк, где Ульяна занимала должность врача-радиолога в больнице.

Образование

Украинский министр окончила Институт свободных искусств и наук, а также получила степень доктора медицины Мичиганского ВУЗа. Позже проходила обучение в нескольких американских больницах.

Карьера

Семья Супрун активно участвовала в программах, которые связаны с поддержанием украинских эмигрантов в Америке. Сама Ульяна входила в состав Украинского конгрессового комитета, который связывает выходцев по всему миру. Женщина также была участницей Союза молодежи из Украины, который расположен в США. Два года была главой Совета, который занимается предоставлением помощи украинцам.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Ульяна Супрун стремилась максимально популяризировать украинскую культуру в Америке. Активист оказывала поддержку Оранжевой революции, устраивала различные акции, а также вела разъяснительные беседы для журналистов и политиков.

В 2012 году семья продала свое жилье и отправилась в путешествие по миру. За полгода до начала событий в Киеве семейство Супрун рассматривало для постоянного места жительства Украину и Лондон. Но пара приняла решение переехать в Украину, когда начался Евромайдан. Ульяна первая прибыла в столицу, стала активной участницей Евромайдана. Ее супруг занимался съемками фильма с иностранными журналистами. Женщина была волонтером так называемой Медицинской службы Майдана. Она предоставляла помощь раненым во время стрельбы на улицах Киева.

В том же году Супрун открыла собственный проект «Защита патриотов». Женщина приглашала всех желающих научиться предоставлять первую неотложную помощь, проводила лекции и тренинги, а также выдавала медицинские наборы, собранные по правилам НАТО. Средства для покупки всех медикаментов она собирала в Соединенных Штатах. В зону военных действий организация отправила около 10 тысяч аптечных наборов. Стоимость одного составляла примерно 100 долларов.

В 2015 году Петр Порошенко предоставил украинские паспорта Ульяне и Марку Супрун. А уже через короткое время медик получила должность при Верховной Раде. Она консультировала комитет, который занимается вопросами здравоохранения.

Ульяна Супрун, ее муж и Петр Порошенко
Ульяна Супрун, ее муж и Петр Порошенко

Через год после получения украинского паспорта, а следовательно и гражданства, Супрун заняла пост заместителя министра здравоохранения. А 1 августа 2016 года стала и.о. министра.

Почти сразу после вступления в должность Супрун столкнулась с рядом трудностей: оказалось, что министр плохо разбирается в медицинских реалиях страны. Кроме того, тогда в Днепре девочка заразилась столбняком, а в больницах не было сыворотки против болезни. На пресс-конференции журналисты задали вопрос политику относительно сложившейся ситуации. Тогда выяснилось, что новоиспеченный министр не знает о различиях вакцины и сыворотки. Чиновница заметила, что родители не сделали вакцинацию ребенку против столбняка, а после начала рассуждать о необходимости таких мер для каждого ребенка. Она пообещала лично проверить украинские больницы на наличие вакцины против столбняка. Интересно, что речь шла вообще не о вакцинах, а о сыворотке против столбняка.

Скандалы и компромат

Уже с первых дней работы в Кабмине Супрун оказывалась в центре различных скандалов. Многие специалисты обвиняют политика в крахе всех проведенных реформ. Так, например, глава Института сердца Тодуров заявил, что небрежность и некомпетентность Супрун забрала больше украинских жизней, чем последние годы войны. Это было связано с тем, что запланированная покупка расходных материалов по сердечно-сосудистым заболеваниям так и не состоялась. Тогда Тодурова поддержали некоторые народные депутаты, например, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Александр Вилкул и Олег Мусий. Партия Робиновича даже устроила под здание Министерства здравоохранения акцию за отставку Ульяны Супрун.

Владимир Гройсман и Ульяна Супрун
Владимир Гройсман и Ульяна Супрун

Политика обвиняли в том, что она возглавляет министерство смерти в Украине.

В 2018 году в Украине произошла масштабная эпидемия кори. Смертность от вируса за несколько месяцев превысила показатели всего 2017 года. Закарпатский губернатор Москаль назвал Супрун "жестко е*нутой с*кой". Такая резкая реакция связана с ситуацией, которая сложилась вокруг передачи Венгрией партии вакцины против кори. По словам представителей Министерства, ее не могли использовать из-за того, что препараты ввезли в страну нелегально.

Ульяна Супрун ведет активную публицистическую деятельность на своей странице в Facebook. С момента своего назначения она начала кампанию по просвещению украинцев. Министр публикует посты, которые разрушают так называемые «стереотипы». Так, например, Супрун рассказала, что "вегето-сосудистая дистония» на самом деле миф, родившийся в Советском союзе. Также стало известно, что классическая перекись на самом деле не дезинфицирует рану. В еще одном образовательно посте политик сообщила, что флюорография является отжившим способом исследования.

Фото

Ульяна Супрун с мужем
Ульяна Супрун с мужем

Уляна Супрун
Уляна Супрун

Ульяна Супрун в больнице
Ульяна Супрун в больнице

Видео

Декларация

Семейство Супрун с 2014 года живут в киевской квартире с площадью 127 кв. метра. Согласно документам, владельцем квартиры является иностранный гражданин.

За 2017 год Ульяна Супрун заработала на основном месте работы – почти 350 тысяч гривен. Еще 9 тысяч она получила в качестве процентов от депозитов.

И.о. министра хранит финансы в банках. Так, в Украине находится 141 тысяча гривен, а в американском банке – 8,3 тысячи долларов.

Интересно, что в финансовой организации Fidelity Brokerage Services семья Супрун владеет счетом на 3,7 миллиона долларов. А на пенсионном счету Ульяны в Соединенных Штатах Америки насчитывается более 550 тысяч долларов.

Кроме того, Супрун имеет страховку жизни, за которую ежегодно платит 1,6 тысяч долларов.

Ссылки

Страница Ульяны Супрун в Facebook
Страница политика в Твиттер