Биография

Ульяна Супрун – медик и общественный деятель, которая переехала в Украину из Америки. Она родилась в 1963 года в Детройте. Ее предки были украинскими эмигрантами.

В детстве Ульяна Супрун ходила в украинскую школу, а также была скаутом в Пласте (украинский аналог американского скаутского движения).

Семья

После начала Второй мировой войны семейство Супрун эмигрировало сначала в Германию, а после в Америку. Предки женщины частно посещали родину. В детстве девушка один раз бывала в Украине.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

В 1991 году женщина познакомилась с канадцем, который также имеет украинские корни – Марком Супруном. Мужчина занимался волонтерством, работал сценаристом. Пара поженилась и перебралась в Нью-Йорк, где Ульяна занимала должность врача-радиолога в больнице.

Образование

Украинский министр окончила Институт свободных искусств и наук, а также получила степень доктора медицины Мичиганского ВУЗа. Позже проходила обучение в нескольких американских больницах.

Карьера

Семья Супрун активно участвовала в программах, которые связаны с поддержанием украинских эмигрантов в Америке. Сама Ульяна входила в состав Украинского конгрессового комитета, который связывает выходцев по всему миру. Женщина также была участницей Союза молодежи из Украины, который расположен в США. Два года была главой Совета, который занимается предоставлением помощи украинцам.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Ульяна Супрун стремилась максимально популяризировать украинскую культуру в Америке. Активист оказывала поддержку Оранжевой революции, устраивала различные акции, а также вела разъяснительные беседы для журналистов и политиков.

В 2012 году семья продала свое жилье и отправилась в путешествие по миру. За полгода до начала событий в Киеве семейство Супрун рассматривало для постоянного места жительства Украину и Лондон. Но пара приняла решение переехать в Украину, когда начался Евромайдан. Ульяна первая прибыла в столицу, стала активной участницей Евромайдана. Ее супруг занимался съемками фильма с иностранными журналистами. Женщина была волонтером так называемой Медицинской службы Майдана. Она предоставляла помощь раненым во время стрельбы на улицах Киева.

В том же году Супрун открыла собственный проект «Защита патриотов». Женщина приглашала всех желающих научиться предоставлять первую неотложную помощь, проводила лекции и тренинги, а также выдавала медицинские наборы, собранные по правилам НАТО. Средства для покупки всех медикаментов она собирала в Соединенных Штатах. В зону военных действий организация отправила около 10 тысяч аптечных наборов. Стоимость одного составляла примерно 100 долларов.

В 2015 году Петр Порошенко предоставил украинские паспорта Ульяне и Марку Супрун. А уже через короткое время медик получила должность при Верховной Раде. Она консультировала комитет, который занимается вопросами здравоохранения.

Ульяна Супрун, ее муж и Петр Порошенко
Ульяна Супрун, ее муж и Петр Порошенко

Через год после получения украинского паспорта, а следовательно и гражданства, Супрун заняла пост заместителя министра здравоохранения. А 1 августа 2016 года стала и.о. министра.

Почти сразу после вступления в должность Супрун столкнулась с рядом трудностей: оказалось, что министр плохо разбирается в медицинских реалиях страны. Кроме того, тогда в Днепре девочка заразилась столбняком, а в больницах не было сыворотки против болезни. На пресс-конференции журналисты задали вопрос политику относительно сложившейся ситуации. Тогда выяснилось, что новоиспеченный министр не знает о различиях вакцины и сыворотки. Чиновница заметила, что родители не сделали вакцинацию ребенку против столбняка, а после начала рассуждать о необходимости таких мер для каждого ребенка. Она пообещала лично проверить украинские больницы на наличие вакцины против столбняка. Интересно, что речь шла вообще не о вакцинах, а о сыворотке против столбняка.

Скандалы и компромат

Уже с первых дней работы в Кабмине Супрун оказывалась в центре различных скандалов. Многие специалисты обвиняют политика в крахе всех проведенных реформ. Так, например, глава Института сердца Тодуров заявил, что небрежность и некомпетентность Супрун забрала больше украинских жизней, чем последние годы войны. Это было связано с тем, что запланированная покупка расходных материалов по сердечно-сосудистым заболеваниям так и не состоялась. Тогда Тодурова поддержали некоторые народные депутаты, например, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Александр Вилкул и Олег Мусий. Партия Робиновича даже устроила под здание Министерства здравоохранения акцию за отставку Ульяны Супрун.

Владимир Гройсман и Ульяна Супрун
Владимир Гройсман и Ульяна Супрун

Политика обвиняли в том, что она возглавляет министерство смерти в Украине.

В 2018 году в Украине произошла масштабная эпидемия кори. Смертность от вируса за несколько месяцев превысила показатели всего 2017 года. Закарпатский губернатор Москаль назвал Супрун "жестко е*нутой с*кой". Такая резкая реакция связана с ситуацией, которая сложилась вокруг передачи Венгрией партии вакцины против кори. По словам представителей Министерства, ее не могли использовать из-за того, что препараты ввезли в страну нелегально.

Кроме этого в 2017-м году появилась информация, что с подачи Супрун могут закрыть программу "Онкология". Это значит, что миллионы людей, которые страдают от онкологических заболеваний, были бы просто обреченными на смерть, если бы у них не было много денег.

Вместо этого Супрун предложила не лечить людей, а заниматься предупреждением болезни. Вот только вряд ли табличка "Осторожно, рак" может спасти уже заболевших людей.

Тендерная монополия. Именно это, по заявлениям всех чиновников, главная причина коррупции. Уже второй год закупка лекарств осуществляется через международные организации. Супрун заявила, что в 2015 году на закупках лекарств сэкономили более 790 млн гривен по сравнению с 2014 годом.

Вот только с этим действительно огромные проблемы. Даже если мы экономим деньги на лекарствах, мы их не видим. Их просто не привозят в страну. Например, поставляемых ООО «Людмила фарм», находились на складе временного хранения на Киевской таможне ГФС. Причина — отказ ООО «Людмила фарм» осуществлять все необходимые таможенные процедуры. Министерство пошло на уступки – частная фирма передала право собственности международной организации с условием полного освобождения от налогов.

А кроме всего этого есть еще довольно интересный факт. Ульяна Супрун миллионер. Это можно увидеть в ее декларации, вот только деньги все лежат в американском банке. Важно добавить, что появились они там совсем недавно.

Ульяна Супрун ведет активную публицистическую деятельность на своей странице в Facebook. С момента своего назначения она начала кампанию по просвещению украинцев. Министр публикует посты, которые разрушают так называемые «стереотипы». Так, например, Супрун рассказала, что "вегето-сосудистая дистония» на самом деле миф, родившийся в Советском союзе. Также стало известно, что классическая перекись на самом деле не дезинфицирует рану. В еще одном образовательно посте политик сообщила, что флюорография является отжившим способом исследования.

Фото

Ульяна Супрун с мужем
Ульяна Супрун с мужем

Уляна Супрун
Уляна Супрун

Ульяна Супрун в больнице
Ульяна Супрун в больнице

Видео

Декларация

Семейство Супрун с 2014 года живут в киевской квартире с площадью 127 кв. метра. Согласно документам, владельцем квартиры является иностранный гражданин.

За 2017 год Ульяна Супрун заработала на основном месте работы – почти 350 тысяч гривен. Еще 9 тысяч она получила в качестве процентов от депозитов.

И.о. министра хранит финансы в банках. Так, в Украине находится 141 тысяча гривен, а в американском банке – 8,3 тысячи долларов.

Интересно, что в финансовой организации Fidelity Brokerage Services семья Супрун владеет счетом на 3,7 миллиона долларов. А на пенсионном счету Ульяны в Соединенных Штатах Америки насчитывается более 550 тысяч долларов.

Кроме того, Супрун имеет страховку жизни, за которую ежегодно платит 1,6 тысяч долларов.

Ссылки

Страница Ульяны Супрун в Facebook
Страница политика в Твиттер