Биография

Леонид Данилович Кучма родился в 1938 году в с. Чайкино, которое расположено в Черниговской области. Он стал третьим ребенком в семье. Мать будущего политика работала в местном колхозе, а отец – лесничим. Из-за того, что отец семейства погиб в первые годы Великой отечественной войны, матери пришлось самостоятельно воспитывать и обеспечивать детей.

Образование

По окончанию школы, Леонид Данилович решил поступать в педагогический институт и отправился в Днепропетровск. Но уже перед самой подачей документов в ВУЗ абитуриент передумал и отправил заявку на технико-физическое отделение, где подготавливали ракетно-космических специалистов.

Леонид Кучма
Леонид Кучма

Парень легко влился в коллектив, а учился он на высокие оценки. Кроме того, в студенческие годы Леонид увлекся игрой на гитаре и общественной деятельностью.

Семья

Экс-президент Украины Леонид Кучма женат, его супругу зовут Людмила. Женщина возглавляет благотворительный фонд, а также занимается развитием одаренной молодежи.

Супруги имеют дочь Елену, которая появилась на свет в 1970 году. Елена Кучма создательница самого известного на территории Украины фонда по борьбе со СПИДом. Зять семейства Кучмы – олигарх Виктор Пинчук.

Леонид Кучма и его дочь
Леонид Кучма и его дочь

Карьера

После окончания университета Леонида Кучму распределили на «Южный машиностроительный завод». Там молодой специалист хорошо себя зарекомендовал, после чего его перевели в бюро, где создавали новые ракетные комплексы.

Спустя шесть лет Кучму отправили работать на Байконур. Там он занимался техническим руководством во время испытаний.

В 1775 году Леонид Данилович начал стремительно подниматься по карьерной лестнице – сначала он был назначен секретарем парткома на заводе, получает награду за открытие в ракетостроении, а уже к 41 году стал директором машиностроительного завода.

В 1991 году Кучма был одним из создателей украинской Академии технических наук.

Леонид Кучма и его жена
Леонид Кучма и его жена

Карьера политика

В 1990 году Леонид Кучма прошел в Парламент и стал народным депутатом первого созыва. Политик голосовал за объявление Украины независимой страной. Уже через год он вошел в предвыборную кампанию Игоря Юхновского, который баллотировался в президенты страны.

В 1992 году Леонид Кучма стал премьер-министром. Прежде чем возглавить кабинет министров политик выдвинул ряд требований. Главным из них было – возможность самостоятельно издавать декреты, которые имели силу как и закон. Также премьер имел право по своему желанию назначать лидеров регионов. По сути, политик получил неограниченную власть, которая была закреплена законодательством. После окончания срока действия этого документа, народные депутаты отказали Кучме в его продлении. В результате этого Леонид Данилович ушел в отставку с государственного поста.

Через два года политик победил на выборах президента страны и сменил на посту главнокомандующего Леонида Кравчука. Кроме того, Кучма продолжил руководить страной и на второй срок.

Леонид Кучма
Леонид Кучма

После выборов в 2004 году президентом Украины стал Виктор Ющенко, который ранее возглавлял кабинет Министров при Кучме.

Фото

Леонид Кучма и Виктор Янукович
Леонид Кучма и Виктор Янукович

Леонид Кучма
Леонид Кучма

Леонид Кучма
Леонид Кучма

Видео

Скандалы и компромат

Самая известная история, в которой был замешан Леонид Кучма произошла в 2000 году и получила название «Кассетный скандал». Тогда нардеп Александр Мороз обнародовал кассету, на которой якобы содержался тайный разговор Леонида Кучмы с его приближенными. Записи содержали доказательства преступлений, участником которых был действующий президент. Так, на одной из кассет был записан разговор людей, голос одного из которых был похож на голос Леонида Даниловича. Его собеседником оказался Юрий Кравченко, возглавлявший МВД. На записи президент отдавал приказ убить оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе (который незадолго до публикации записей исчез).

Позже оказалось, что эти записи депутату Морозу передал бывший работник госохраны Николай Мельниченко. При этом сам он пропал, а после выяснилось, что спецслужбы США тайно увезли его и предоставили убежище.

В 2005 году СБУ исследовала кассеты и выяснила, что монтажа на записях нет. Однако подлинность голосов не установлена и сегодня.

После этого резонансного инцидента в стране начались протесты под лозунгом «Украина без Кучмы». Общественные деятели требовали немедленной отставки президента и других фигурантов кассетных записей.

Кучма, Ющенко и Плущ написали открытое письмо, в котором заявили, что в стране идет психологическая война с целью свержения действующего правительства. Все происходящее они назвали национал-социализмом.

В результате событий произошли столкновения между протестующими и милицией. Под общественным давлением Леонид Кучма уволил министра МВД и председателя СБУ. В 2005 году экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко покончил с собой двумя выстрелами в голову. В тот день он должен был явится в прокуратуру на допрос по делу погибшего журналиста.

Кроме того, в 2011 году Генпрокуратура открыла уголовное дело на Кучму. Политика подозревали в причастности к смерти Гонгадзе.

Леонид Кучма не раз оказывался в центре политических скандалов. Так, его оппоненты не раз публично упрекали президента в том, что он преследует оппозиционных политиков, активистов и журналистов. Кроме того, имя Леонида Даниловича связывают еще и с незаконной торговлей оружием, антигосударственной кадровой политикой, а также с коррупционными связями с олигархами.

Во времена президентского правления Кучмы притеснялись гражданские свободы, отсутствовала свобода слова, а чиновничьи полномочия не имели границ.

В 2005 году премьер Николай Азаров своим постановлением предоставил бывшему президенту Кучме пенсию, которую ему бы выплачивали до конца жизни в размере оклада президента. Кроме того, ему предоставилась резиденция в элитном поселке под Киевом, обслуживающий персонал и охрана. Все это должно было оплачиваться из бюджета страны.

Но тогдашний министр юстиции заявил, что не согласен с такими почестями и намерен голосовать за отмену этого документа. Такое решение поддержала Юлия Тимошенко, которая посчитала, что Азаров и другие министры действовали не в рамках закона и своих правовых возможностей. В 2005 году правительство отменило предоставление льгот Леониду Кучме. Но Кабмин Януковича возобновил действие документа.

Уже долгое время ходят слухи и предположения, что украинский олигарх Ринат Ахметов – внебрачный сын бывшего президента Украины Кучмы. И вообще, своими миллиардами он обязан именно Леониду Даниловичу.

Такие мнения появились после того, как пользователи интернета сравнили фотографии политика и школьные фотографии миллиардера. Оказалось, что олигарх очень похож на Кучму. При чем не только на президента, но на его дочь Елену.

Леонид Кучма и Ринат Ахметов

После этого случая, возникла теория, что Ахметов является внебрачным сыном Кучмы. К такому выводу подталкивает еще и то, что на посту президента Кучма никак не ущемлял права бизнесмена, тем самым позволив ему сколотить свои миллиарды.

Контакты

Официальный сайт Леонида Кучмы