В среду, 19 сентября, в украинском правительстве приняли решение отстранить от должностей Наталью Гудзь - главу Госслужбы лекарственных средств - и ее главного заместителя - Владислава Цилину. Против обоих открыли дисциплинарное производство.

Решение Кабинет министров принял на заседании, передает пресс-служба Министерства здравоохранения. В сообщении отмечается, что руководство решили отстранить из-за недостаточно обоснованного запрета десятков популярных препаратов. Украинцы остались без привычных мазей, таблеток, кремов и антисептиков меньше, чем за год.

"Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками только в 2018 году неоднократно принимала необоснованные решения о временном запрете на реализацию и применение различных вакцин (против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша)", - сообщает пресс-центр.

Также в службе добавили, что оба чиновника выносили запреты "вопреки установленному порядку применения временных запретов", не имея при этом "достаточных оснований и фактов".

Популярные статьи сейчас

Посреди мая часть Украины засыпало снегом, а температура упала ниже нуля

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

Показать еще

"В каждом конкретном случае необоснованных запретов выводы протоколов расследования региональных групп доказывали, что угроз нет", - подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем в Министерстве отметили, что действия Гослекслужбы привели к тому, что каждый раз при запрете тормозился процесс иммунизации украинцев, а публикация этих самых запретов в СМИ "привела к дискредитации иммунизации и увеличению угрозы отказов граждан от вакцинации".

Напомним, аспирин внезапно оказался смертельно опасным.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", специалисты временно запретили антисептик "Биосепт" украинского производства, который применяется для дезинфекции кожи рук.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что препарат Назо-спрей временно запретили продавать и применять на территории Украины.