Предложение лидера Радикальной партии Олега Ляшко внести в Конституцию изменения об определении основой аграрного строя Украины фермерского хозяйства - это единственная разумная альтернатива политике Петра Порошенко относительно распродажи украинской земли.

Такое мнение в беседе с журналистом издания Информатор выразил политический эксперт Марьян Ощановский , комментируя инициативу Олега Ляшко об изменениях в Основной закон, которая благодаря поддержке большинства народных депутатов была направлена на рассмотрение Конституционного суда.

«Сегодняшними действиями в парламенте лидер Радикальной партии Олег Ляшко продемонстрировал единственную альтернативу политике президента Порошенко, который хочет ввести рынок земли и распродать украинскую землю», - сказал эксперт.

По его словам, в качестве альтернативы действиям Порошенко, который фактически защищает интересы агробаронов и транснациональных компаний, Ляшко предложил план возрождения украинского села.

«Внесение в Конституцию нормы о том, что основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство, которое поможет возродить село - необходимость. Предложенные Ляшко нормы будут способствовать борьбе с рейдерством, от которого все чаще страдают небольшие фермерские хозяйства. Они помогут развить в селе малый и средний бизнес, который будет заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции, а не ее экспортом, как это делают крупные агрохолдинги. А самое главное - инициатива лидера Радикальной партии, если она будет окончательно поддержана Радой, сделает невозможным продажу земли иностранцам», - отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

По улицам Львова прогуливался рогатый "турист" – никого не боится

Нашел новую Дашу - "холостяк" Макс Михайлюк не скрывает очередную возлюбленную, искры через край

В Киеве "голая" водитель троллейбуса набросилась с кулаками на пассажира – "Имею право!"

Под Львовом переполненная маршрутка влетела в легковушку, десяток искалеченных людей в больнице

Показать еще

«Все знают о том, что делают китайские компании, когда приходят в африканские страны. Они безжалостно эксплуатируют землю и недра и уходят из страны, оставляя после себя экологические катастрофы. Нам такие псевдоинвесторы не нужны. Единственный способ защититься от них - поддержать инициативу Ляшко», - добавил он.

Сегодня, 20 сентября, парламент проголосовал за включение в повестку дня сессии стратегических изменений в Основной закон авторства Олега Ляшко, которые касались вопроса собственности на украинскую землю. Политик, в частности, предложил вписать в ст.41 Конституции Украины , что основой аграрного устройства страны являются фермерские хозяйства.

«В третьем тысячелетии земля - это единственное, что у нас осталось. Но сегодня эта земля, к сожалению, не кормит украинцев. Мы выращиваем огромные объемы урожаев, однако украинцы становятся не богаче, а беднее. Почему? Потому что власть проводит политику обеднения украинцев, чтобы люди даром отдали землю. Политика обезземеливания, отсутствия кредитов, сельхозтехники, горюче-смазочных, посевных материалов - все это для того, чтобы забрать даром землю, а затем перепродать и на ровном месте заработать миллиарды», - отметил Олег Ляшко с трибуны Верховной Рады.

По его словам, не зря сегодня 5-6 агрохолдингов, приближенных к власти, всеми способами, в том числе и путем рейдерских захватов, отбирают у крестьян землю. Их цель - банк земли, потому что земля - это единственный ценный капитал.

«Поэтому сейчас придумывают «троянских коней», которые рассказывают, что рынок земли это - панацея, что он спасет и озолотит крестьян. Ложь! У украинских крестьян нет денег не только на землю, но даже и на удобрения. Поэтому землю скупят за копейки транснациональные корпорации, которые могут брать в своих банках кредиты под 0%. Если мы выполним план власти, введем рынок земли - это значит, что мы никогда не слезем с иглы МВФ, никогда не станем успешной, богатой конкурентоспособной нацией», - убеждал коллег Олег Ляшко.

Политик отмечает, что следующие президентские выборы станут выбором курса и выбором хозяина на украинской земле.

«Если нынешние марионетки одерживают победу - украинский народ лишится земли навсегда. Поэтому, когда мы примем изменения в Конституцию, которые определят, что хозяином на украинской земле будет украинский фермер - мы забьем осиновый кол в грудь транснациональных кулаков, которые хотят забрать у украинского крестьянина землю», - отметил Ляшко.

Политик добавил, что будет бороться за право украинцев хозяйствовать на собственной земле до конца, отметив, что крестьяне заслуживают того, чтобы их вписали в Конституцию Украины.

«Как Эмиратам Господь дал нефть - так украинцам Господь дал землю. Но нефть сегодня есть, а завтра нету. А земля при правильном подходе к хозяйствованию, при восстановлении животноводства, при поддержке социальной сферы в селе – будет вечно кормить украинский народ. А если продадим землю - всегда будем нищими! Всегда будем нацией перекатиполе», - подытожил политик.

Он добавил, что будет добиваться всесторонней поддержки крестьян, не только в вопросе собственности земли. В частности, продолжает выбивать реальную поддержку фермеров, возвращение льготного режима НДС, дотаций на сельхозтехнику и доступных кредитов.

Сейчас изменения в Основной закон должен рассмотреть Конституционный суд, после чего - окончательно утвердить Верховная Рада.