Журналисты выяснили, что в Украине существует и активно действует отдел военизированной охраны под названием "Безопасность жизни". Он входит в структуру Национальной полиции, что является незаконным. Сотрудников этого подразделения могут использовать для защиты частных или политических интересов окружения руководства МВД. Все это стало известно из расследования программы «Схемы».

Так, по данным журналистов, впервые работников военизированной охраны идентифицировали на митинге возле САП 17 июля, на котором произошло нападение на председателя правления ОО «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина. Вскоре их видели во время акций протестов против незаконной застройки в Ирпене, где они были на стороне застройщика. Кроме того, сотрудники отдела были замечены в суде над сыном Арсена Авакова, когда ему выбирали меру пресечения.

Журналистам удалось получить положение о деятельности отдела "Безопасность жизни" за подписью его руководителя Константина Баханова. Независимые юристы проанализировали этот документ и пришли к общему мнению о том, что создание и функционирование этого формирования является незаконным, а деятельность его сотрудников не подпадает ни под действие закона «О Национальной полиции», ни под действие закона «Об охранной деятельности». Известно, что отдел был образован 31 мая 2017 приказом руководителя Департамента полиции охраны Национальной полиции.

«Руководитель Департамента полиции охраны не имеет полномочий для создания таких отделов – подразделений и так же не имеет права ими управлять», - утверждает юрист Евгений Крапивин.

Популярные статьи сейчас

Погода 18 мая наделает беды в Украине, будет заливать и греметь

"Как из табора", - Наталью Могилевскую раскритиковали за эпатажный образ

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Показать еще

Однако, по словам юристов, в полиции все же попытались предусмотреть "юридическую лазейку" – положение от 2015 года, которым руководитель Нацполиции позволил руководителю полиции охраны создавать дополнительные организации и учреждения.

Илья Кива

Как выяснили журналисты, сотрудники "Безопасности жизни" являются гражданскими лицами и, согласно положению об отделе, могут использовать спецсредства, и, в дополнительных случаях, даже оружие. "Они созданы незаконно, поэтому по факту не имеют полномочий на использование как огнестрельного оружия, так и специальных средств, и вообще охранной деятельностью заниматься они не могут", - добавляет Крапивин.

Также юристы отмечают, что все сотрудники отдела военизированной охраны в случаях спорных ситуаций или нарушения законов не будут нести такой ответственности, как аттестованные полицейские. В департаменте полиции охраны журналистам сообщили, что этот отдел полностью содержится не за счет бюджета, а за деньги, предоставленные за услуги охраны. Но на вопрос, сколько же заработал этот отдел, ответа пока не предоставили. Поэтому эксперты предполагают, что "Безопасность жизни" является коммерческой организацией.

Арсен Аваков

В пресс-службе МВД на запрос журналистов «Схем» ответили, что все подразделения, учреждения и организации в структуре Национальной полиции и Министерства внутренних дел "созданы и функционируют в соответствии с требованиями законодательства Украины и нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность министерства и центральных органов исполнительной власти, им координируются и направляются".

Напомним, ГПУ решила разобраться в экстрадиции бойца АТО.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Пшонку с сыном и Азарова-младшего ждут в Украине.

Также портал "Знай.ua" писал, что НАБУ взялось за любимца Авакова.