На модернизацию образовательного пространства начальной школы в государственном бюджете на 2019 год предусмотрено 1 миллиард гривен. Также часть из этой суммы пойдет на увеличение заработных плат украинских учителей. По предварительным подсчетам педагоги могут рассчитывать на прибавку к зарплате в 9%. Об этом на Форуме издателей во Львове заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу МОН.

"Несмотря на все сложности бюджета следующего года, мы все же заложили соразмерную инвестицию на следующий год – 1 миллиард гривен на образовательную среду для первоклассников, которые придут учиться в 2019 году", — рассказала Гриневич.

Министр образования и науки также отметила, что в следующем году все педагогические работники получат повышение зарплаты на 9%. "Это очевидно недостаточное повышение заработной платы. Я надеюсь, что в процессе доработки бюджета в парламенте нам удастся получить большие преференции для образования. Но все же некоторое увеличение зарплаты произойдет", — добавила министр.

Ранее сообщалось, что Гриневич подтвердила наихудшие опасения всех гуманитариев. Стало известно, что Министерство образования и науки Украины рассматривает возможность внедрения обязательного тестирования по математике в рамках Внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. По словам министра, этот шаг может быть предпринят для усиления мотивации к изучению данного предмета.

Лилия Гриневич

"В 2007 году всего 8,5% государственного заказа – это были технические специальности, а сейчас – 16,3%. Самое главное – это повышение качества математического и естественного образования, потому что ребенок должен иметь "базу", - отметила глава МОН. При этом Гриневич уточнила, если это решение будет принято, то тестирование по математике будет разделено на два уровня: базовый и для профильный классов с углубленным изучением математики.

Напомним, украинские школьники остались без учебников к 1 сентября, в Министерстве образования признали полный провал.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что в украинских школах введут контрактную систему.

Также портал "Знай.ua" писал, что МОН приглашает украинцев к созданию нового правописания.