Если бы не принципиальная позиция лидера Радикальной партии Олега Ляшко, закон об украинском языке сегодня не был бы принят Верховной Радой за основу.

Такое мнение в комментарии изданию Информатор выразил политический эксперт Марьян Ощановский.

«Как мы видели, языковой законопроект был проголосован не с первого раза. Его несколько раз проваливали депутаты Блока Петра Порошенко - той самой фракции, фактический руководитель которой рассказывает, как защищает украинский язык. На практике оказалось, что часть президентской фракции не слишком интересует развитие украинского языка», - сказал эксперт.

По его мнению, ситуацию по языковому закону переломил Олег Ляшко.

«Если бы не настойчивость главы Радикальной партии продолжить рассмотрение законопроекта и его сокрушительная критика в адрес Порошенко относительно двойных стандартов, думаю, депутаты так и разошлись бы, не проголосовав за языковой закон. Ляшко в данной ситуации показал себя, как идейный защитник украинского языка», - отметил он.

Популярные статьи сейчас

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

Как известно, сегодня ВРУ приняла проект закона №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Среди авторов законопроекта значатся народные депутаты Николай Княжицкий («Народный фронт»), Ирина Подоляк («Самопомощь»), Мария Матиос (внефракционная), Андрей Лозовой (РПЛ).

Во время рассмотрения проекта закона об украинском языке Олег Ляшко обвинил Петра Порошенко в том, что президент «любит» украинский язык на бордах, тогда как его фракция проваливает принятие документа.

«Президент Порошенко развесил по всей стране борды: «Вера», «Язык», «Армия». Но для него эти вопросы - предвыборная спекуляция и технологии, чем он всю жизнь занимается. И сегодняшнее голосование в парламенте, когда президентская фракция не поддерживает закон об украинском языке - тому подтверждение», - подчеркнул Ляшко.

Ми переламали ситуацію і парламент таки проголосував за закон про державну мову. Фракція БПП не голосувала за цей закон. Я з трибуни звернувся до Порошенка і нагадав йому, як сильно він любить мову на своїх бордах, і закликав його дати команду своїй фракції голосувати. Після цього закон нарешті ухвалили. Це ще один доказ того, що Порошенко - фарисей, який спекулює на питаннях мови, армії, церкви і з бордів дурить народ. Сподіваюся, українці це побачать і зроблять висновки.

Geplaatst door Олег Ляшко op Donderdag 4 oktober 2018

Политик отметил, что не даст никому обманывать украинцев.

«Порошенко с бордов пытается обмануть народ, он так любит украинский язык. Петр, любишь украинский язык – так дай команду своей фракции голосовать за закон. Любишь украинский язык - так говори им в семье и окружении. В противном случае, это фарисейство! Обмануть народ не выйдет, потому что мы раскроем людям глаза на правду. Мы - голос народа в парламенте», - отметил лидер РПЛ.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко поблагодарил президента РФ Владимира Путина за то, что тот сделал Украину более европейской.