Сергей Кузьменко – экс-регионал, член команды Ларина и один из тех, кто поддерживал «диктаторские законы». И что мы видим сегодня? Человек, который голосовал за законы шестнадцатого января, которые привели к системному кризису в стране, вот уже четыре года - губернатор Кировоградской области. И соответствуют ли эти обвинения действительности – читайте в нашем материале.

Биография

Родился 22 января 1975 года.

Знак зодиака: Водолей. По восточному гороскопу: год Деревянного Кролика.

Национальность: украинец.

Вероисповедание: православный.

Увлечения, хобби: футбол. Почетный президент футбольного клуба «УкрАгроКом» (с 2010 по 2012 гг). В 2013-ом купил ПФК «Александрия», хотя сам факт возможного поглощения футбольного клуба до этого все время отрицал. Тем не менее, это произошло, после чего президент клуба объединил обе команды в ФК «Александрия». Еще одна страсть - экстремальный автокросс. Гонки проходят под его предводительством на спортивной авто-мото трассе «Вербовая Лоза».

Уже неоднократно активисты города Кропивницкий (до 2016 года – Кировоград) проводили под стенами облгосадминистрации бессрочную акцию протеста против назначения главой Сергея Кузьменко. Тем временем пропрезидентские СМИ всячески пытаются «отбелить» автобиографию губернатора Кировоградской ОГА, отмечая даже такой парадоксальный факт, что Кузьменко будто активно боролся с режимом Януковича. Однако достоверно известно, что на самом деле он был его сторонником. И Партия регионов – фракция, в которую Кузьменко входил в Верховной Раде VII созыва.

Сергей Кузьменко
Сергей Кузьменко

В 2014 году, во времена грядущих перемен, когда Украина была охвачена волной недовольства правления Януковича, и произошел его процесс отстранения от власти, Кузьменко бежит.. Но выйдя из фракции, вскоре получает должность председателя Кировоградской ОГА.

У нас в стране все просто: был сторонником одного президента - стал сторонником другого, голосовал за «диктаторские» законы - остался безнаказанным. Главное – деньги, ведь Сергей Кузьменко – сын одного из самых мощных «плантаторов» Кировоградщины. Узнайте все подробности, дочитав статью до конца.

Семья

Детство и юность прошли в селе Головковка (Александрийский район, Кировоградская область) – здесь он родился и вырос. В этом населенном пункте проживают его родители.

Отец: известный в округе политик-предприниматель. Анатолий Иванович (29.07.1950 г.р.) - гендиректор группы компаний ООО «УкрАгроКом». Во владениях семейной компании – более шестидесяти пяти тысяч гектаров земли. Мать - Лидия Ивановна (1955 г.р.) У Сергея есть еще младшая на 6 лет сестра Алёна (по мужу – Фесюк, 1981 г.р.)

Семья: жена - Наталья Анатольевна. Работает в ООО «АгроАльянс». Дети: сын Иван (1998 г.р.), дочь Анастасия (2009 г. р.)

Образование

В 22 года получил диплом об окончании Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения, специальность – «агроном».

В 36 лет получил степень магистра госуправления, окончил Днепропетровский региональный институт госуправления Национальной академии при Президенте Украины.

Карьера и бизнес

Согласно его автобиографии, еще в 17 лет пошел работать разнорабочим в агрофирму сельскохозяйственных кооперативов "Головковка". Окончив институт, работал здесь же агрономом.

В 25 лет - коммерческий директор в семейной компании "УкрАгроКом".

Сергей Кузьменко
Сергей Кузьменко

С 2006 г. начал строить карьеру в госадминистрации. Сначала был заместителем председателя Александрийского райсовета. Спустя четыре года - глава Александрийской РГА. В 2012 г. - замглавы Кировоградской ОГА. В 2014 г. Президент Петро Порошенко назначил его на должность главы Кировоградской ОГА.

У Сергея Анатольевича было три «родных» партии: изначально он – депутат райсовета от "Народной партии". В РГА работал от "Нашей Украины", которую возглавлял Владимир Конюшенко, арестованный в свое время на рабочем месте при получении взятки за продление аренды земли. Кроме этого, у этих двух партий абсолютно разные приоритеты, что не помешало Кузьменко прильнуть впоследствии к Партии регионов (2012-2014 гг). Теперь же он – первое лицо Кировоградщины.

Представитель нынешней власти – владелец ряда предприятий. В Кировоградской области семейная компания Кузьменко владеет землями в Александрийском, Новоукраинском, Петровском, Светловодском и Знаменском районах. Более 65 тысяч гектаров – согласитесь, цифра впечатляющая. Кроме этого, «нарастил мышцы» с помощью других предприятий: молочно-товарного комплекса «Петриковское молоко», «Александрийского сахарного завода», «Светловодского речного терминала» и т.д.

Для того, чтобы глубже узнать, что входит в сферу владений феодала-губернатора Кировоградщины, заглянем в его декларацию.

Компромат и слухи

В 2017 году губернатор Кировоградщины декларирует три земельных участка общей площадью 3 960 м², которые находятся в Приютивке Александрийского района. В Головковке у него – 49 800 м² земли. В собственности жены – 20 000 м² земельных наделов.

Сергей Кузьменко
Сергей Кузьменко

В Киеве у Сергея Анатольевича есть квартира (127,60 м²). Александрийской недвижимостью (68,3 квадрата) владеет супруга. Из транспортных средств Сергей Кузьменко Анатольевич декларирует лишь арендованный у ООО "УкрАгроКом" Mersedes Benz GL 500, 2016 г.в. Стоимость не указывает. Мониторинг цен свидетельствует о том, что стоит такой автомобиль от 65 тыс. долларов.

Его декларация демонстрирует корпоративные права на ООО "АгроВиста" (40%), ООО "Королевское ХПП" (25%), ООО "Н-Радио" (33%), ООО "Гермес-Трейдинг", ООО "ПФК Александрия" 3,68%). Сергей Анатольевич является конечным бенефициаром всех вышеперечисленных предприятий, а также многих других: ООО «Колос», ООО "Чечелиевское", ООО "Пантазиевское", ООО "Марьевское", ООО "Агрофирмы Федорки", ООО "Александрийского сахарного завода", ООО "Светловодского речного терминала", ООО "УкрАгроКом", ООО "Гермес-Авто", ПАО "Шаровское", ПАО "Александрийский Райагрохим", ООО "Скиф", ООО "ХПП Добронадеевское".

Зарплата - 323 тыс. 501 грн. Дивиденды составили 2 млн. 652 тыс. 160 грн. Информацию о наличии денежных активов скрывает. Наверняка, ему есть что скрывать при наличии такого огромного количества земли и ряда предприятий. В свое время губернатору удалось скрыться и от активистов, которые пришли его люстрировать к зданию ОГА.

Областную администрацию, как во времена правления диктатуры Януковича, охраняла милиция. На представление главы области Кузьменко в 2014 г. людей к государственному учреждению близко не подпускали.

Несмотря на протесты местных жителей, бывший регионал таки возглавил область. А вместо него в мусорном баке оказался Смаглюк. Теперь он – глава Добровеличковской РГА. Пострадал он тогда абсолютно незаконно. СМИ не исключают, что свою должность получил по причине прикрытия трусливого чиновника.

Несмотря на острую критику жестких «диктаторских» законов, подписанных Януковичем 16.01.2014 г., которые, по информации движения «Честно», принимались поднятием рук без их обсуждения, Кузьменко С. голосовал за них. Для тех, кто не в курсе: эти законы ограничивали права украинцев, предоставляя органам госвласти большую свободу действий в области наказания протестующих и т.д.

Один из «диктаторских» - «О судоустройстве и статусе судей», за который проголосовали тогда многие регионалы. Кузьменко 16 января был в парламенте. Он зарегистрирован в зале заседаний – об этом свидетельствует соответствующая электронная ведомость.

Сергей Кузьменко
Сергей Кузьменко

По результатам поименного голосования за этот проект Закона, Сергей Анатольевич голосовал "за" его принятие. По данным Антикор, голос губернатора Кировоградской ОГА числится в решении о включении этого закона в повестку дня. А если Кузьменко не поднимал руку, то почему его голос был засчитан?

Бывший заместитель регионала Ларина теперь – глава Кировоградской области, лоббирующий позиции отца-олигарха. Кстати, многие СМИ (например, Правдоруб, Главное, Антикор и т.д.) писали о том, что Кузьменко поставлял «титушек» из Александрии в Киев. Он также спонсировал Кировоградский антимайдан. Об этом говорят и активисты – смотрите видео.

Фото

Сергей Кузьменко
Сергей Кузьменко

Сергей Кузьменко
Сергей Кузьменко

Сергей Кузьменко
Сергей Кузьменко

Видео

Узнайте, почему активисты неоднократно собирались на площади Героев Майдана возле облгосадминистрации, протестуя против назначения Кузьменко Сергея председателем ОГА Кировоградщины?

Ссылки

Личной страницы в соцсети Фейсбук у губернатора Кировоградщины нет. Вероятно, он желает оставаться в тени. Но есть в Facebook группа «Александрия Инфо», которая периодически демонстрирует работу губернатора Кировоградской ОГА. Например, указана таблица с показателями глав разных регионов. Кузьменко С. занял предпоследнее место в рейтинге глав областей.

Официальный сайт, Кировоградская областная государственная администрация.

Контакты, адрес: 25006, пл. Героев Майдана, 1. Телефон: +380 (522) 24-03-30. Электронная почта: [email protected]