Они украли миллионы при зарплате в несколько тысяч гривен. Они преследовали активистов Евромайдана, но до сих пор руководят прокуратурой и МВД. Они сделали стремительную карьеру во времена Януковича, но пригодились и новой власти. Они должны быть освобождены от государственных должностей еще год назад, но до сих пор работают на наши налоги.

Общественный люстрационный комитет представил перечень высших чиновников, которые не попали под люстрацию. "Знай" собрал информацию о каждом фигуранте "чертовой люстрационной дюжины".

Олег Валендюк, и.о. прокурора Киева

После освобождения одиозного киевского прокурора Сергея Юлдашева, ведомством назначили руководить "недолюстрированного" прокурора Олега Валендюка. Накануне расстрелов на Майдане, тогдашний Генпрокурор Пшонка премировал Валендюка за участие в "решении вопросов во время массовых акций протеста" зимы 2013-го года. Видимо из-за того, что он работал в отделе, который обеспечивал представительство в судах по делам активистов Евромайдана.

Несмотря на закон о люстрации, еще в октябре прошлого года Валендюк получил решение судьи Данилишина, которым запрещено (!) освобождать прокурора с должности.

Популярные статьи сейчас
Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя
Показать еще

Людмила Демченко, начальник Главного управления ДФС Киева

Главный налоговик Киева начала свою карьеру в столице в 1996 году инспектором Октябрьского (ныне Соломенского) района Киева. После стремительной карьеры в нескольких районах столицы, 2 июня 2013 года Демченко стала заместителем начальника наиболее привлекательного налогового района страны - Печерского. В постреволюционные времена стала помощником депутата от Блока Порошенко Нины Южаниной. В июне 2015 года Демченко вернулась в родную Фискальную службу.

В начале апреля она подала иск в суд об опровержении информации о необходимости ее люстрации. Суд постановил, что Демченко нельзя увольнять, поскольку ДФС вообще не подпадает под действие закона о люстрации! Люстрационный департамент Минюста обратился в суд касательно противоправной бездеятельности ДФС, которое не освобождает Демченко с должности.

Алексей Днепров, Администрация Президента Украины

Нынешний заместитель председателя АПУ начал свою карьеру в Кабмине еще в 2005 году. После того как он попал в высокие кабинеты команды Партии регионов - дослужился до заместителя одиозного Дмитрия Табачника в январе 2013 года.

"На счету" Днепрова распоряжение, что все работники Минобразования должны пользоваться текущими счетами "Сбербанка России". Кроме того от него прозвучали известные "расплывчатые требования" на предложение студентов объявить день траура по погибшим на Майдане в феврале 2014-го.

Оставаться на посту Днепрову позволяет даже не суд, а ... решение Национального агентства по вопросам государственной службы, которое выписало ему "индульгенцию" от люстрации. При этом, агентство не только не имеет полномочий разъяснять законы, но и не имеет никакого отношения к процессу люстрации.

Артур Емельянов, Высший хозяйственный суд Украины

Бывший заместитель председателя - один из немногих судей, против которого в открытом доступе содержатся десятки расследований и репортажей.

В июле этого года на его счетах в Лихтенштейне арестовали 13 миллионов швейцарских франков (более 300 миллионов гривен), а в декларации судья Емельянов не стесняясь указал 12 квартир и два дома в собственности. Объяснить происхождение имущества и денег судья отказался и просто сбежал от журналистов.

Удивительным образом господин Емельянов прошел имущественную проверку ДФС, а Генеральная прокуратура до сих пор не реагирует на запрос европейских коллег, которые уже заявили, что готовы вернуть арестованные средства в украинскую казну.

Владимир Колесниченко, Высший специализированный суд Украины

Судья Владимир Колесниченко в 2005-ом возглавил скандальный Печерский суд Киева. В 2007-м просил проверить законность действий тогдашнего президента Виктора Ющенко, о своем освобождении. Должность отстоял и даже дважды входил в состав Высшего совета юстиции вместе с Пшонкой, Лукаш, Ковалевым и Портновым.

В феврале 2015 года Колесниченко показательно отказался проходить люстрационную проверку. Кроме этого, он официально - самый богатый судья Высшего специализированного суда Украины. Вместе с женой они зарегистрировали более двух миллионов гривен доходов за 2014 год, из которых зарплата - только 5%.

После евромайдан судья Колесниченко начал активную деятельность. Так он призывает президента законодательно ограничить влияние политиков на судей, и доказывает европейским экспертам необходимость судебной люстрации исключительно через Высший совет юстиции.

Сергей Кузьменко, губернатор Кировоградской области

Во время Революции Достоинства господин Кузьменко был почти незаметным депутатом Партии регионов в Верховной раде. Однако, голосовал за "диктаторские законы" 16 января, а кировоградские активисты неоднократно обвиняли его в спонсировании и организации местных "титушок". До того как попасть под купол Рады, Кузьменко более года возглавлял Александровскую райадминистрацию во времена Януковича, что автоматически подводит его под люстрацию.

После обращения Люстрационного департамента в Администрации президента сообщили, что Кузьменко действительно подпадает под критерии закона "Об очистке власти" и "соответствующие документы подготовлены давно". Более чем за год подпись президента под "документами" так и не появилась.

Василий Неволя, руководитель украинского бюро Интерпола

С 2008 года и до сих пор Неволя - бессменный руководитель украинского бюро Интерпола. Обойти люстрацию чиновник решил командировкой в ​​зону АТО. За две трехдневные командировки Неволя получил статус "Участника боевых действий". По данным журналистов программы "Слидство.Инфо" вместе с заместителями Неволя посетил только Краматорский и Северодонецкий райотделы милиции. Но даже и этот статус не освобождает Неволю от люстрации.

Василий Паскал, заместитель министра МВД

Длительная карьера нынешнего заместителя Авакова привела его на должность начальника департамента уголовного розыска МВД в январе 2012 года. На этой должности он встретил Евромайдан. Именно этот отдел занимался розыском активистов Майдана и их преследованием.

Журналисты программы "Схемы" нашли документ, который обязывал Паскала "обеспечить контроль за досудебным расследованием" дела по активистам Майдана. К тому же милиционер угрожал уголовной ответственностью активистам.

После прихода в министерство Арсен Аваков повысил скандального милиционера до ранга своего заместителя и заявил, что он "один из лучших работников министерства".

Год хождения по судам Общественного люстрационного комитета с обжалованием решения министра МВД до сих пор не дал результата. Суды двух инстанций вынесли решение в пользу Паскала.

Павел Пашко, ректор Налогового университета

В таможенных органах Пашко работал с 2003 года. Во времена Януковича нынешний ректор Государственного налогового университета более года отвечал за таможенный контроль в легендарном МинСДохе.

Несмотря на действие закона "Об очистке власти", Пашко назначили ректором главного налогового университета страны уже в декабре 2014 года. На момент избрания он возглавлял департамент развития таможенного дела ДФС, которому и подчиняется Налоговый университет. На этом посту он сменил скандального Петра Мельника.

В феврале 2015 премьер-министр Арсений Яценюк распорядился освободить "незаконно назначенного" ректора с должности, однако замены ему до сих пор не нашли. Итак, воспитанием налоговых кадров господин Пашко занимается до сих пор.

Анатолий Пушняков, главнокомандующий сухопутных войск Минобороны

Генерал-майор украинской армии попал в скандал после награждения Порошенко орденом Богдана Хмельницкого 23 августа этого года. С самого начала украинской независимости Пушняков входил в руководство армии, которую более 20 лет расхищали и сознательно ослабляли.

Волонтеры отреагировали на награду очень резко.

"Президент наградил орденом незаконно состоящего на госслужбе генерала Пушнякова, який называл украинских военнослужащих "у#банами" и посылал "нах#й" защитников Донецкого аэропорта", - написал в своем Фейсбуке советник Порошенко Юрий Бирюков.

Возмущение волонтеров поддержал нынешний глава Луганской ОГА Георгий Тука, который заявил, что Пушняков "оскорблял воинов и врал волонтерам, журналистам, воинам, министру и президенту".

Однако генерал до сих пор находится на должности, поскольку не подпадает под люстрацию решением президента.

Сергей Ратиев, начальник СБУ Винницкой области

Руководителя СБУ Винницкой области времен Януковича переназначил на должность еще Александр Турчинов в марте 2014 года. Он возглавлял местное отделение СБУ с апреля 2010-го по сентябрь 2013 года, когда его снял Виктор Янукович. Пребывание на такой высокий должности более двух лет дает основания для освобождения Ратиева.

В июня 2015 года Общественный люстрационный комитет внес в реестр лиц, подлежащих люстрации, четырех руководителей СБУ Винницкой области. Уволили всех, кроме самого Ратиева.

Зиновий Холоднюк, председатель Государственной судебной администрации

С марта 2013 занимал должность заместителя председателя Государственной судебной администрации, то есть находился в должности во время событий на Майдане. В апреля 2014 года был назначен главой ведомства.

Эта должность непосредственно прописана в законе "Об очистке власти". Судебная администрация отвечает за финансовое и материальное обеспечение судов.

Анатолий Щадило, заместитель начальника милиции Киева

Волынской милиционер два года был заместителем Александра Терещука, который и забрал его в столицу сразу после назначения главой киевской милиции. Попадает под автоматическую люстрацию и должен быть уволен еще в октябре 2014 года, как и его руководитель.

Во время Евромайдана вместе с Терещуком занимался разгоном луцкого митинга, арестом активистов и установкой блок-постов на выезде из города, чтобы не дать возможность выезжать желающим в столицу.

Кстати, во время работы Щадило в Киеве, в 2010 году столичный УБОП задержал на взятке его заместителя Ратковского. Тот сразу заявил, что 50 тысяч долларов предназначались начальнику. Однако впоследствии дело замяли и результаты до сих пор неизвестны.