Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко официально заявил о намерении подать в отставку в ближайшее время.

Об этом глава ГПУ отметил во время доклада с трибуны в стенах Верховной Рады, как сообщает специальный корреспондент "Знай.uа"

К слову, во время его короткой речи в зале царила тишина: все были шокированы неожиданной новостью.

Популярные статьи сейчас

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

Украинец умер на заработках в Польше, родные убиты горем: "Не можем похоронить..."

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Показать еще

Как известно, 28 января 2010 года Верховная Рада Украины (с 3-й попытки, в промежутке между двумя турами президентских выборов) уволила Юрия Луценко с должности министра внутренних дел, в тот же день правительство назначило Луценко первым заместителем министра внутренних дел и исполняющим обязанности министра. Решением Окружного административного суда города Киева, действие распоряжения Кабинета Министров Украины было приостановлено до завершения судебного производства.

Генпрокурор Юрий Луценко
Генпрокурор Юрий Луценко

26 декабря 2010 — сотрудники спецподразделения Службы безопасности Украины "Альфа" задержали Юрия Луценко, когда он вышел выгулять собаку породы фила бразилейро. Прогуливался с ним по аллее вдоль своего дома на вул. Старонаводницкой, что на Печерске. Юрия Витальевича доставили в следственный изолятор СБУ в Аскольдовом переулке в Киеве.

Генпрокурор Юрий Луценко
Генпрокурор Юрий Луценко

27 февраля 2012 года приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей на срок до трех лет; кроме того, Юрия Луценко лишен 1-го ранга государственного служащего.

Генпрокурор Юрий Луценко
Генпрокурор Юрий Луценко

Судьи киевского Печерского райсуда признали его виновным в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег, выделении квартиры своему водителю и зачислении ему гражданского стажа как милицейского. Присудили выплатить государству 643 тысячи. грн. убытков. Для этого конфисковали имущество экс-чиновника. Описали машину и киевскую квартиру.

Юрий Луценко
Юрий Луценко

Интересно, что значительно позже, во время рассмотрения в парламенте вопроса о назначении генпрокурором, отвечая на вопрос о люстраційний список прокуроров, которые работали на руководящих должностях при режиме Януковича, Луценко отметил, что "закон о люстрации — один из наиболее эффективных инструментов изменения чиновничества, поэтому около 400 работников прокуратуры, которые все еще не люстрированы, будут люстрированы".

Смотрите: Юрий Луценко: я сегодня подаю заявление о своей отставке 06.11.18

Напомним, стало известно о циничной схеме зарплат украинских госслужащих.Как сообщал "Знай.uа" СБУ схватила скандального крымского судью. Также "Знай.uа" писал, в Украине остановили масштабную поставку контрабанды из "ЛНР" в Бельгию.