Надежда Савченко, сидящая в СИЗО и которую вместе Владимиром Рубаном обвиняют в попытке государственного переворота и "подрыва Рады", собирается в президенты. Об этом заявила ее сестра Вера, а скоро следует ожидать заявления и самой Надежды.

По словам Веры Савченко, средства на предвыборную кампанию Надежда просит у тех, кто ее поддерживает. На сбор финансов у них осталось всего два месяца.

Сестра Надежды Савченко уверена, что все кандидаты, которые внесли 2,5 миллиона гривен, имеют иммунитет перед выборами, а значит, должны иметь возможность общаться с избирателями. Надежда - не осуждена, то есть может баллотироваться.

"Пока мы не решили, как Надежда будет проводить свою предвыборную компанию. Мы сейчас ездим по Украине с агитацией, объединяем и информируем людей. Возможно, руководство СИЗО должно обеспечить ее общение с избирателем, возить на автозаке на места встреч. Но мы ездим за 600 км от Киева. Это достаточно далеко", - рассказала Вера Савченко в интервью изданию "Страна".

В сентябре этого года на заседании Шевченковского суда столицы Надежда Савченко заявила, что ей пытаются сжать сроки ознакомления с делом для того, чтобы направить производство "держпереворотчици" в суд для скорейшего вынесения им обвинительного приговора, чтобы помешать ее регистрации на выборах.

Расследование дела "Савченко - Рубана" было завершено 1 августа, а 25 октября арест бывший летчицы продлили до 23 декабря.

О том, для чего Надежда Савченко идет в президенты и какие у нее шансы, рассказали политологи.

Эксперты говорят: шансов на победу в Савченко нет, но ее участие в президентских выборах поможет напомнить о ней и о деле, которое многие считают сфабрикованным.

Но для начала бывший летчицы еще надо зарегистрироваться.

"До решения суда она - теоретически - имеет право баллотироваться, но реально это будет сделать не просто, поскольку, по существующему закону, документы в ЦИК должен подавать лично кандидат. Понятно, что в Савченко с этим будут проблемы", - считает политолог Константин Бондаренко.

К тому же, по его словам, в Савченко никогда не было собственной серьезной электоральной базы.

"Ее рейтинги - в границах статистической погрешности. У неё нет команды и ресурсов. Так что единственный способ ее участия в выборах - сделка с властью с целью создания кандидата "от народа", запущенного с прицелом бить по рейтингам и позициям Юлии Тимошенко. Потому что ее электорат с электоратом Тимошенко серьезно пересекается", - прогнозирует политолог.

С ним солидарен политолог Руслан Бортник.

"Конечно, шансов у Савченко практически нет. У нее могут появиться шансы только в том случае, если ее выдвинет кандидатом в президенты какой-то большой политический блок или большая политическая партия уже парламентская. Но я считаю вероятность такого сценария нулевой, нереальной. Сама по себе Савченко, безусловно, не конкурентная фигура на президентских выборах. Ее золотое время прошло и она не сможет состязаться с ключевыми кандидатами в президентской избирательной кампании", - считает Бортник.

Эксперт считает, что выборы нужны Савченко, чтобы напомнить обществу о том, что она как политик продолжает работать и конкурировать. По прогнозам Бортника, скорее всего, Савченко будет освобождена уже после парламентских выборов, поскольку она станет депутатом по тому или иному списка.

"Ей это нужно для раскрутки на парламентской избирательной кампании. Также кандидаты в президенты имеют определенную долю иммунитета, так что что выборы могут быть ей нужны и для этого. Этот иммунитет можно попытаться использовать в юридической борьбе за свое освобождение. Хотя скорее всего Савченко будет освобождена уже после парламентских выборов. Потому что, вероятнее всего, она станет депутатом по тому или иному списку, если, конечно, до того времени ее не осудят и не вступит в силу обвинительный приговор", - прогнозирует Бортник.

Сам по себе поход в президенты не имеет для Савченко практического соревновательного эффекта, она не способна конкурировать с ключевыми кандидатами, считают эксперты.

Напомним, Вера Савченко заявила, что для ее сестры Надежды выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы – дело принципа.

Как сообщал портал Знай.ua 29 августа Шевченковский районный суд Киева отказал адвокатам внефракционного народного депутата Украины Надежды Савченко в удовлетворении жалобы об изменении меры пресечения.

Также Знай.ua писал о досьє, компромат, подозрения в госперевороте и сотрудничестве с боевиками Надежды Савченко.