"Народ бедный. Нищий? Нищий", - так учитывая свой опыт оценивает сейчас ситуацию в Украине первый президент со времен Независимости Леонид Кравчук. О том, чем мы жертвуем ради свободы, за что боролся Майдан и какие шансы преодолеть Россию, бывший лидер государства наконец объяснил.

Будущее Украины глазами Кравчука

Экс-президент не скрывает, что когда идет на рынок, то всегда трудно возвращаться – общаясь с людьми, понимаешь, насколько бедно стали жить.

"Я иду на рынок, а ко мне подходят люди и говорят: "Леонид Макарович, зачем это надо было делать, чтобы мы стали нищими?". Знаете, как мне трудно это переживать? Я же подписал все учредительные документы о создании Украины как государства. Я воспринимаю любые слова в свой адрес. Я спрашиваю: "Какие у вас в целом доходы?", а мне: "Ха-ха, 800 гривен", - отметил он.

О cоциальном равенстве, по его мнению, говорить рано: депутаты и чиновники работают по одной схеме – сначала миллиарды себе, а что останется – то людям. Поэтому Революция Достоинства, чтобы там не говорили, напрасной не была:

Революция Достоинства
Революция Достоинства

"Я согласен с тем, что те люди, которые ходили на Майдан, участвовали в Революции достоинства, которые умирали на Институтской, которые ходили на первый Майдан, те, кто пошел защищать Украину - они шли для того, чтобы заявить о своей приверженности Украины и быть готовыми бороться за Украину. Они не думали, а не вычисляли тогда, где деньги, а где жизнь. Они шли за землю, за Украину. Таковы люди, но эти люди не способны остановить тех, кто ими манипулирует. кто начал Майдан? Молодые люди. Те, которые рвали на себе рубашки и говорили: "Мы сделаем все". Поверили им. Те пришли, сели в кресла и забыли ", - жалуется Кравчук.

Революция Достоинства
Революция Достоинства

На примере Венгрии он пояснил: возле правительственного здания собирались люди, как раз во время заседания. Их никто не звал, сами организовались, спокойно сказали премьеру уйти в отставку, тот в свою очередь деликатно высказался в их адрес, никакого силового разгона не было:

МИД Венгрии
МИД Венгрии

"Но сейчас наши митингующие часто идут, потому что им дают деньги за то, что они будут произносить лозунги, их просто нанимают. Нам надо преодолеть в себе эту рабскую философию. Есть хорошее выражение: "Раб, осознавший свое рабское положение, уже наполовину не раб".

Революция Достоинства
Революция Достоинства

Так называемую "теорию Путина" Кравчук уверяет, что раскусил. Кремль запустил фейк о том, что наша Независимость едва ли не выдуманная, а государство, так вообще образовалась случайно.

Путин
Путин

Имперские замашки северных соседей всячески тормозили наше культурное и экономическое развитие. Как результат – видим чужаков на собственной земле, резюмирует Кравчук.

Смотрите: Леонид Кравчук о Майдане, ядерном оружии и войне на Донбассе

Кравчук про мову, ядерну зброю і Росію

"В окопі на Донбасі сидить п’ять осіб, з них троє розмовляють російською, і я кажу їм: геть з окопу! З них залишиться два. Це розумно?" Леонід Кравчук

Geplaatst door Радіо Свобода op Woensdag 22 augustus 2018

Напомним, Кравчук рассказал, почему Украина отказалась от ядерного оружия. Как сообщал "Знай.uа", украинцы посчитали, где дешевле купить квартиру – дома, или в Польше. Также "Знай.uа" писал, украинцам массово навязывают хлам и обман при помощи незаконной рекламы.