Украина обратилась к государств-подписантов скандального Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

В частности, недавно украинские дипломаты обратились к стран-подписантов с требованием о проведении консультаций по поводу российской агрессии.

"27 ноября 2018 года Министерство иностранных дел Украины, на основании пункта 6 меморандума, обратилось к государствам-подписантам Будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины", - сказано в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Ушла из жизни звезда телевидения, которой восхищались миллионы: еще при жизни стала легендой

У Зеленского ошеломили размерами новых зарплат и пенсий: "До конца года должны..."

Громкое заявление Лукашенко о Донбассе заставило Путина впасть в истерику: союзник США

Возможно последние счастливые мгновения: в сети появились фото семейной идиллии Заворотнюк

Показать еще

Кроме того в МИД уже добавили, что рассматривают меморандум, международно-правовой инструмент, который может заставить Россию выполнять свои обязательства.

"Агрессия РФ и нарушение условий отказа Украины от ядерного оружия подрывает международный режим нераспространения и будет определять будущее отношений со странами, которые могут выбрать путь разработки этого типа вооружения", - говорится в заявлении.

Кроме того, В МИД отметили, что доверие к меморандуму смогут восстановить только активные действия подписантов.

Вместе с тем стоит отметить, что эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер в свое время отметил: если бы президенты Украины Леонид Кравчук или Леонид Кучма могли предусмотреть кровавое развитие событий в Украине 2014 года, то не согласились бы подписать Будапештский меморандум.

Этот документ, по его мнению, не содержал никаких гарантий безопасности, то был у нас реальный шанс оставить себе ядерный арсенал?

Кстати, после распада СССР в 1991 году Украина получила третий по величине ядерный арсенал в мире: 176 межконтинентальных баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков, которые способны нести ядерное оружие.

То есть, мы смело пополнили "ядерный клуб". Но не могли оставаться в стороне от мировой политики: так считают бывшие лидеры государства.

Возможно, поэтому в декабре 1994 года Киеву пришлось подписать Будапештский меморандум – отказаться от ресурса в обмен на гарантию безопасности, которые якобы обещали предоставить США, Великобритания и Россия.

Напомним, Россия торгуется в предвкушении проигрыша.

Как сообщал "Знай.ua", Дуда наплел ООН, чем опасна Украина.

Также "Знай.ua" писал, что Кучма хочет, чтобы Трамп извинился перед Украиной, о себе - ни пары с уст.

Константин Грищенко считает, что Россия нарушила не только Будапештский меморандум