ООН нарушила условия Будапештского меморандума, согласно которым Соединенные Штаты, Россия и Британия гарантируют Украине территориальную целостность по того, как Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Об этом в среду, 26 сентября, во время заседания Совета безопасности ООН заявил польский президент Анджей Дуда.

"Для того чтобы международное сообщество уважали, очень важно соблюдать обязательства и обязанности, которые мы взяли на себя. С грустью хотел бы обратить внимание на события в сфере безопасности в нашем регионе - Центральной и Восточной Европе. Только в последние несколько лет мы стали свидетелями явного нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение", - заявил глава Польши.

"В равной степени нас беспокоит размещения ракетных установок двойного назначения вблизи наших границ. Все это приводит к значительному ухудшению безопасности в регионе", - отметил Дуда.

  • Будапештский меморандум - декларация, согласно которой Россия, США, Великобритания обещают Украине защиту суверенитета и территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия. Документ подписали в 1994 году.

Напомним, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", Павел Климкин решительно настроен выдворить венгерского консула из Берегового в Будапешт, если будет доказана подлинность видео, которое демонстрирует , как в консульстве Венгрии украинцам выдают венгерские паспорта, инструктируя их при этом не сообщать о получении документов украинской власти.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Чехии и Польше думают об украинцах, и откуда взялся конфликт.