На минувшей неделе украинский парламент приостановил действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Об этом сообщает "Униан".

Сейчас уже известно, что официально действие договора завершится лишь с 1 апреля 2019 года.

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что сам договор считается более декларативным он все же может стать шагом для полного отхода от Москвы, как в экономическом так и дипломатическом плане.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Стоит отметить, что после оккупации Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году в Украине неоднократно призывали расторгнуть этот договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины. И только через четыре с лишним года после начала российской агрессии, 6 сентября 2018 года, Совет национальной безопасности и обороны принял решение о непродлении действия Договора.

А уже 6 декабря, за закон о прекращении дружбы с РФ проголосовало 277 народных депутатов. И хоть голосов "за" оказалось более, чем достаточно, его рассмотрение был напряженным. В частности, у депутатов возникал резонный вопрос - почему о прекращении договора о дружбе стали говорить только сейчас, на пятом году войны.

Сейчас или никогда?

Однако стоит отметить, что еще два года назад, о прекращении договора с РФ в украинских ведомствах говорили совсем в другой тональности. В частности, в 2016 году в МИД Украины отмечали, что расторгать договор не следует, поскольку этот документ позволяет Украине подать на Россию в суд за нарушение статьи о территориальную целостность.

Однако, когда в начале 2017 года Украина все же дошло до Международного суда ООН в Гааге, оказалось, что претензии, выдвинутые Украиной к РФ, касались совсем других вопросов. Вместо обвинения РФ в агрессии на территории Украины, речь шла о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации ... Впрочем, стоит отметить, что, с точки зрения международных судов, нет разницы в том, разорван договор о дружбе или не продлен.

Напомним, Украина прекращает дружбу с Россией.

Как сообщал "Знай.ua", в ВСУ появились пять новых генералов.

Также "Знай.ua" писал, что у Путина істерять через новые правила игры на украинской границе.

ВР поддержала прекращение договора о дружбе и сотрудничестве с Россией