Данное решение было принято на внеочередном заседании Синода УПЦ МП 17 декабря. Священнослужители провели внеочередное заседание Синода, чтобы дать оценку Объединительном собора 15 декабря.

Решение уволить с должностей и запретить служение участникам собора приняли на заседании.

"Священный Синод освободил от управления епархией и запретил в служении митрополиту Винницкому и Барскому Симеону, а также запретил в служении и снял с должности епископа Киевской митрополии, митрополита Переявлав-Хмельницого и Вишневского Александра", — объявили после заседания.

Митрополит УПЦ МП Бориспольский и Броварской Антоний отметил, что на соборе объединились две неканонические структуры, поэтому для "Украинской православной церкви это решение не имеет никакого значения".

"Как и ранее, в Украине есть только одна каноническая церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий. И это определяют все поместные православные церкви", — указал митрополит.

"Украинская православная церковь жива, она действует, она служит своему народу", — добавил Антоний.

Популярные статьи сейчас

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Показать еще

После создания в Украине единой Православной церкви — в стране прекратили существование УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Они самораспустились, а новая церковь считается их наследницей.

Вместе с тем, УПЦ Московского патриархата продолжит существовать отдельно, однако ее присутствие в Украине больше не соответствует канонам.

Нагадаємо, Московский патриархат экстренно собрал Синод через Единую Украинскую Церковь.

Как сообщал "Знай.иа", в Константинополе в ходе церковной службы в присутствии представителя Вселенского патриарха Варфоломея прозвучало имя нового главы Православной церкви Украины митрополита Эпифания.

"Знай.иа" писал, Епифаний пояснил Онуфрию новый статус.