Украинские "слуги народа" славятся своими драками и скандалами в Верховной Раде. И хотя такое поведение нардепов заставляет возмущаться и краснеть украинцев, однако, драки - это не так уж и плохо.

Драки депутатов стоит воспринимать, как своеобразные инъекции против диктатуры. Такое мнение выразил украинский журналист Артем Овдиенко.

Как известно, 20 декабря в Верховной Совете Украины эпично подрались нардепы. Все чуть не переросло в массовую драку. Нардеп от "Народного фронта" Юрий Береза полез с кулаками к нардепу от "Оппозиционного блока" Нестора Шуфрича. И все через Медведчука.

Напомним, после голосования закона о переименовании Украинской православной церкви, народный депутат Нестор Шуфрич подошел к председателю Верховной Рады Андрея Парубия и потребовал переголосования после чего содрал плакат с Медведчуком, где написано было, что его место за решеткой.

В результате на Шуфрича набросился Береза. В драку также включиться Юрий Бойко и депутаты с Опоблоку. Участников поддержал депутат Игорь Гузь и другие Драка длилась недолго, но была весьма активной.

Свое мнение по этому поводу высказал украинский журналист Артем Овдиенко. Он считает, что украинцам не следует краснеть за таких депутатов, а наоборот, надо ими гордиться. Свое мнение он объяснил тем, что хотя драки и свидетельствуют о невысокий моральный уровень нардепов, однако то, что они свободны отстаивать свои убеждения всеми доступными им способами. А это уже признак демократии, считает журналист.

" Абсолютно уверен – эти события в украинском парламенте станут темой номер один на российских ТВ. Наши депутаты имеют все шансы вытеснить даже обсуждение пресс-конференции Путина, хотя и там в основном говорили об Украине. Знаете, я россиян вполне понимаю – им не о чем сплетничать после заседаний своей Госдумы. У них все по плану и принимает только то, что Путин позволяет. Поэтому и драк не может быть, потому что просто не за что сражаться. Искусственная идиллия, все там единомышленники и ценители мыслей Путина", - отметил Овдиенко.

В украинском же парламенте царит настоящая демократия, убежден журналист:

"Различные политические партии.  Оппоненты предпочли бы друг друга видеть за решеткой, точно не соседями под куполом ВР. Украинские политические партии свои взгляды и убеждения отстаивают всеми доступными им способами, в частности, и через драки. С одной стороны, это свидетельствует о невысоком моральном уровне некоторых народных избранников, а с другой – еще раз подчеркиваю – о настоящей демократии в Украине, когда в высшем законодательном органе страны представлены все из поддерживаемых украинцами политиков, даже сторонников России и Путина.

Следовательно, о сегодняшних событиях в Раде нельзя говорить:" вот клоуны, опять подрались". Это не так, а именно в части про клоунов. Драк в парламенте не было бы, только при полной диктатуре, а в Верховную Раду были бы допущены исключительно провластные силы. Тогда и не возникает причин для драк, все любили бы диктатора, и нас бы заставляли".

Учитывая все вышесказанное, журналист делает резонный вывод:

"То же, не надо краснеть за наших депутатов, которые бы’ются, ими можно только гордиться и ценить, потому что они – признак наших демократических свобод. Если в Верховной Раде перестанут драться – это сигнал, что стоит выглянуть из окна и убедиться, а не начали уже ближайший сквер обносить колючей проволокой, развивая там концентрационный лагерь для политических оппонентов, недовольных действующей властью".