Кроме поддержки юморист Владимир Зеленский получил немало негатива в свою сторону. Его даже окрестили "клоуном" из-за намерения баллотироваться в президенты. Пусть каждый останется при своем мнении, но как не странно, примеров, как в "Квартале 95" – немало. Вот эти известные звезды сцены и кино также пробовали себя в политике:

Иван Драч

Первым украинским деятелем культуры, который пришел в политику, стал поэт-шестидесятник, еще при жизни стал классиком, и сценарист Иван Драч. По его сценариям сняты такие заметные фильмы киностудии им. Довженко, как "Пропала грамота", "Каменный крест", "Колодец для жаждущих" и "Венчание со смертью".

Иван Драч был первым председателем Народного Руха Украины с 1989 года, с 1992 года делил лидерство в партии с Вячеславом Чорновилом и Михаилом Горынем. А весной 1990 года был избран депутатом Верховной рады УССР от Артемовского (№ 259) избирательного округа. За него отдали свои голоса 66,38% избирателей.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже "Папа все порешает": сбивший насмерть подростка в 2018 году мажор снова опасно гоняет по Харькову на Lexus  Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

В Украинском парламенте еще дважды становился нардепом: в 1998 году и в 2002-м, под номером 31 в списке "Нашей Украины". Но блок проиграл выборы, и четвертый поход Ивана Драча в парламент не прошел.

Лесь Танюк

Выдающийся театральный режиссер Лесь Танюк, который поставил более 50 спектаклей в Киеве и Москве, точно так же, как и Драч, попал в Верховную раду УССР в 1990 году, после чего избирался в Верховную Раду еще четыре раза: в 1994, 1998, 2002 и 2006 годах .

В его авторстве – 60 законов, в частности "О культуре", "О языках в Украинской ССР", "О профессиональных творческих работниках и их творческих союзах", "Об издательской деятельности", "Об охране культурного наследия", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях "," О театре "," О гастрольной деятельности "," О свободе совести и религиозных организациях "," О Государственном гербе Украины "и другие.

Более того, Танюк не боялся критиковать власть за нехватки средств на гуманитарную сферу, культуру - в частности, театры, и на фундаментальную науку.

Богдан Ступка

Один из самых выдающихся украинских актеров театра и кино Богдан Ступка занимал пост министра культуры Украины 17 месяцев, с 1999 по 2001 год, и потом до последних дней предупреждал всех журналистов о том, что не комментирует политические темы - а тем более, не собирается рассказывать о своем министерском опыте.

Ступка принимал участие в создании двух законопроектов: закона о концертной деятельности, который был принят со значительными изменениями, и закона о меценатстве, который до сих пор лежит в Раде.

Нина Матвиенко

Прошла в ВР в 1998 году, но практически сразу сдала мандат "Народного Руха Украины".

"То, что сейчас происходит, - это геноцид нации! А то, что было зимой на Майдане, - это было только началом этого геноцида", - заявила певица в интервью в ноябре 2014 года.

Руслана Лыжичко

В 2006 году певица, "разорвала" двумя годами ранее конкурс "Евровидение", стала депутатом Верховной рады от блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, где значилась пятым номером. Интересно, что до этого певица всячески открещивалась от занятий политикой.

В Раде Руслана работала в Комитете по вопросам информационного обеспечения европейской интеграции. Впрочем, она довольно быстро разочаровалась в политике.

Святослав Вакарчук

Вакарчук попал в политику на волне "оранжевой революции": и группа, и ее лидер активно поддерживали Майдан, так что в 2007 году Вакарчук стал народным депутатом Украины от блока "Наша Украина - Народная самооборона".

Известно, что отец Святослава Вакарчука - экс-ректор Львовского национального университета им. И. Франко Иван Вакарчук - на тот момент был министром культуры.

За год политической деятельности Вакарчук-младший успел поработать в четырех парламентских группах и комитете Рады по вопросам свободы слова и информации.

Богдан Бенюк

Партнер Богдана Ступки по спектаклю "Тевье-Тевель" прошел в Верховную Раду VII созыва под №2 в списке партии "Свобода" осенью 2012 года.

Стал печально известный 8 марта 2014, когда вместе со своими товарищами по партии, в том числе и депутатом Игорем Мирошниченко, силой заставили руководителя Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеимонова подписать заявление об увольнении.

Михаил Поплавский

Как известно, свято место пусто не бывает: на досрочных парламентских выборах 2014 году на 101-м избирательном округе (Кировоградская область) побеждает Михаил Поплавский. Это был уже третий визит в Раду поющего ректора Киевского университета культуры и искусств: до того он избирался нардепом в 2002-м и 2012 годах.

Занимал должность заместителя главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Мария Матиос

Автор одного из главных украинских бестселлеров начала нулевых "Сладкая Даруся", писательница Мария Матиос пришла в Раду в ноябре 2012 года вторым номером в партийном списке "УДАР" Владимира Кличко, хотя еще в 1997 году работала помощницей тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука . На досрочных выборах 2014 баллотировалась по спискам "Блока Петра Порошенко". В Раде VII созыва приложила руку к сорока семи законопроектов.

Кстати говоря, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос - младший брат писательницы.

Смотрите: Зеленский идет в президенты

Напомним, заявление Зеленского вызвала небывалый ажиотаж на Банковой.Как сообщал "Знай.uа", Зеленский записал мощное обращение к фанатам. Также "Знай.uа" писал, Зеленский выступил на 1+1 раньше Порошенко.