Национальный банк Украины в ближайшее время может снизить норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 50% до 30% или даже полностью ее отменить.

Об этом пишет издание "Хвиля", ссылаясь на сообщение заместителя председателя НБУ Олега Чурія.

"Если мы будем проводить в ближайшее время еще одну волну валютной либерализации, то эти ограничения мы и будем снимать или снижать. Возможно, обязательную продажу мы снизим с 50% до 30%, но это будет зависеть от макроэкономической ситуации. Возможно, полностью отменим", - сказал Чурій в ходе информационного дня в НБУ в пятницу, 11 января.

Указывается, что НБУ в своей политике постепенной либерализации валютного рынка ориентируется не на временные ограничения, а на макроэкономические показатели и возможные последствия.

По словам Олега Чурія, центробанк относит отмену обязательной валютной выручки для экспортеров приоритетов валютной либерализации наряду с отменой ограничения на репатриацию дивидендов иностранным инвесторам.

Популярные статьи сейчас

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Украинским водителям сообщили о новых правилах на дорогах: готовьте автомат

Зима отменяется, но расслабляться не стоит: в Украине потеплеет до +18, сколько ещё продлиться второе лето

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Смотрите: аналитик "Украинского института будущего" Юрий Романенко анализирует последствия третьей волны глобального кризиса.

Напомним, Национальный банк Украины опубликовал нормативно-правовые акты, которые станут основой для новой либеральной системы валютного регулирования, которое предусматривает свыше 20 послаблений на валютном рынке. Послабления будут введены с 7 февраля 2019 года.

Как сообщал портал Знай.ua, НБУ открыл продажи валюты онлайн - украинцы смогут покупать доллары, евро и другую валюту по интернету.

Также Знай.ua писал в НБУ заговорили о продаже национализированного Приватбанка.