Германия расценивает "Северный поток-2" как полезный для Европы экономический проект, но при этом продолжает настаивать, чтобы за Украиной сохранилась роль транзитера российского газа в ЕС.

Об этом сообщает издание  "Хвиля", ссылаясь на слова  представителя федерального правительства ФРГ Ульрике Деммер, которые она сказала в пятницу на брифинге в Берлине.

"Роль Украины как транзитного государства должна продолжаться и после 2019 года", - заявила Деммер.

По ее словам, немецкое правительство считает "Северный поток 2" экономическим проектом, который, конечно, имеет и политическое измерение.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда пристыдил европейских коллег за поддержку "Северного потока - 2"

Представитель МИД ФРГ Кристоф Бургер со своей стороны отметил, что в рамках внутриевропейской дискуссии существуют очень разные мнения среди стран-членов ЕС относительно трубопровода и темы энергетической безопасности. По его словам, то, что в обозримом будущем может прекратиться поступление газа из источников в регионе Балтийского моря, затрагивает не только Германию, поэтому ФРГ ведет открытые дискуссии с европейскими партнерами.

Как известно, газопровод "Северный поток-2" строится из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Его протяженность составит более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.

Газопровод строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2" через возможную потерю статуса транзитного государства. Кроме того, противниками этого газопровода являются США, Польша и страны Балтии. Они  предостерегают страны ЕС от попадания в энергетической зависимость от российского газа. Однако в Германии заявляют, что проект экономический, а не политический.

Напомним, еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер уверен, что несмотря на давление со стороны США проект газопровода "Северный поток-2" не смогут остановить.
В то же время Гюнтер потребовал от российского "Газпрома" "честной сделки" по поводу транзита газа территорией Украины.

Как сообщал порталЗнай.ua, конгресс США принял резолюцию против "Северного потока-2"

Также Знай.ua писал Европарламент выступил против Северного потока-2